Ponorogo (Beritajatim.com) – Proses revitalisasi Stadion Gelora Batoro Katong (GBK) di Ponorogo terus berjalan dengan cepat. Penanaman rumput di stadion ini telah dimulai sejak 9 Juli 2024, dan Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disbudparpora) Ponorogo mengerahkan puluhan pekerja untuk memastikan pengerjaan sesuai target yang telah ditetapkan.
Kepala Disbudparpora Ponorogo, Judha Slamet Sarwo Edi, menyatakan bahwa jenis rumput yang ditanam di Stadion GBK adalah zoysia japonica, yang diklaim memenuhi standar FIFA.
“Progres revitalisasi sudah mencapai 58 persen, dan penanaman rumput hampir selesai,” ujar Judha pada Senin (02/08/2024).
Sebelum stadion digunakan, proses pemadatan lapangan dilakukan dengan alat berat. Rumput yang telah ditanam kemudian digilas untuk memastikan pertumbuhan yang baik. Meskipun dalam beberapa minggu rumput akan tumbuh hijau, tantangan ke depan adalah memastikan rumput tersebut dirawat dengan baik sesuai standar FIFA.
“Kami akan menggandeng pihak ketiga untuk perawatan rumput ini,” tambahnya.
Setelah penanaman rumput selesai, Disbudparpora Ponorogo berencana membangun lintasan atletik di sekitar stadion. Fasilitas ini diharapkan dapat menjadi tempat yang memadai untuk menggelar berbagai kejuaraan olahraga, baik sepak bola maupun turnamen atletik lainnya, setidaknya di tingkat regional.
“Lintasan yang akan dibangun bukan sekadar lapangan lari biasa, tapi lintasan atletik yang memenuhi standar,” tegas Judha.
Revitalisasi rumput Stadion Gelora Batoro Katong ini memakan biaya yang tidak sedikit. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo mengalokasikan dana sebesar Rp 687 juta dari APBD 2024 untuk mengganti rumput yang diklaim memenuhi standar FIFA, serta memperbaiki drainase lapangan dan merapikan area sekitar stadion.
Namun, anggaran tersebut tidak termasuk untuk perbaikan barikade. Selama proses perbaikan, stadion harus steril dari kegiatan masyarakat. Oleh karena itu, Disbudparpora mengambil keputusan untuk menutup sementara stadion yang menjadi kebanggaan warga Ponorogo tersebut. [end/aje]






