Jember (beritajatim.com) – Dua dewan pimpinan cabang (DPC), Partai Demokrat dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP), di Kabupateb Jember, Jawa Timur, tidak akan menggelar acara nonton bareng debat calon presiden dan calon wakil presiden, Selasa (12/12/2023).
Partai Demokrat adalah satu dari tiga partai pengusung pasangan kandidat presiden Prabowo Subianto dan kandidat wakil presiden Gibran Rakabuming Raka. Sementara itu PPP adalah pengusung Ganjar Pranowo – Mahfud MD bersama PDI Perjuangan.
“Kami kebetulan hari ini ada agenda konsolidasi seluruh kader Demokrat seluruh Jawa Timur di Surabaya yang dihadiri Mas Ketum AHY (Agus Harimurti Yudhoyono). Kebetulan pas saat debat yakni pukul 18.00,” kata Ketua DPC Partai Demokrat Jember Try Sandi Apriana.
“Saya belum tahu apakah panitia DPD (Dewan Pimpinan Daerah) Demokrat Jawa Timur menyiapkan live untuk ditonton bersama-sama, dan setelah itu kami berkonsolidasi. Atau memang tidak nonton sama sekali. Tapi kalau Demokrat Jember tidak ada persiapan nobar sama sekali, karena kami ke Surabaya hari ini,” kata Sandi.
Sandi memperkirakan akan ada acara nobar debat sebentar sebelum berkonsolidasi. “Nonton debat juga bisa dilakukan di ponsel masing-masing,” katanya.
Sementara itu, Ketua DPC PPP Jember Madini Farouq menginstruksikan segenap pengurus dan kader untuk menyaksikan debat di rumah masing-masing. “Tidak ada agenda nonton bersama, karena acaranya malam dan kader-kader kami tersebar di 31 kecamatan seluruh Jember,” katanya.
Debat capres dan cawapres malam ini akan bertema hukum, hak asasi manusia, pemerintahan, pemberantasan korupso, dan penguatan demokrasi. Ada sebelas panelis yang dihadirkan, termasuk Dekan Fakultas Hukum Universitas Jember Bayu Dwi Anggono.
Tiga pasangan kandidat yang bakal berdebat adalah Anies Baswedan – Muhaimin Iskandar yang diusung Partai Nasional Demokrat, Partai Keadilan Sejahtera, dan Partai Kebangkitan Bangsa; Prabowo Subianto – Gibran Rakabuming Raka yang diusung Gerindra, Partai Amanat Nasional, Partai Golkar, dan Partai Demokrat; dan Ganjar Pranowo – Mahfud MD yang diusung PDI Perjuangan dan Partai Persatuan Pembangunan. [wir]






