Malang (beritajatim.com) – Bupati Malang HM Sanusi menghadiri kegiatan Panen Raya Budi Daya Ikan Nila di Dusun Ampelgading, Desa Mulyoarjo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang, pada Rabu (10/9/2025). Kegiatan ini menghasilkan panen sekitar 2,3 ton dari 13 ribu ekor bibit bantuan Dinas Perikanan Kabupaten Malang.
Kepala Desa Mulyoarjo, Rokhim, menyampaikan rasa syukur atas keberhasilan panen tersebut. Bibit ikan nila ditebar sejak April lalu dan berhasil dipanen pada September ini.
“Alhamdulillah, Insya Allah hasil panen kali ini mencapai kurang lebih 2,3 ton. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada PUSDA yang telah membantu pembangunan kolam dengan waktu pengerjaan sekitar dua bulan. Air yang digunakan pun aman karena tidak mengandung limbah,” ujarnya.
Rokhim menambahkan, pihak desa berharap ada dukungan dari Pemkab Malang untuk membantu pembenahan saluran irigasi, sehingga usaha budi daya ikan nila di Mulyoarjo dapat lebih optimal.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Malang HM Sanusi memberikan apresiasi atas inovasi dan konsistensi para petani ikan. Menurutnya, sektor perikanan memiliki peluang besar untuk mendukung ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Alhamdulillah, hari ini kita bersama-sama menyaksikan hasil panen ikan nila yang luar biasa. Semoga keberhasilan ini bisa menjadi contoh bagi desa-desa lain, bahwa kerja keras dan semangat kebersamaan akan membawa manfaat besar, baik untuk keluarga maupun masyarakat luas,” kata Sanusi.
Sanusi juga menekankan pentingnya peran keluarga, khususnya ibu-ibu, dalam meningkatkan pola konsumsi ikan sebagai bagian dari gizi seimbang. “Saya berharap semangat panen raya ini dapat menular ke desa-desa lain di Kabupaten Malang. Sesungguhnya, Kabupaten Malang memiliki kekayaan sumber daya alam yang sangat melimpah, baik di sektor pertanian, perkebunan, maupun perikanan,” ujarnya.
Menurut Sanusi, apabila potensi alam dikelola dengan inovasi, kolaborasi, dan kesungguhan, manfaatnya akan dirasakan tidak hanya oleh masyarakat desa, tetapi juga oleh seluruh warga Kabupaten Malang.
“Semoga hasil panen yang kita peroleh hari ini membawa keberkahan, meningkatkan pendapatan, dan menghadirkan kesejahteraan bagi masyarakat Desa Mulyoarjo khususnya, serta masyarakat Kabupaten Malang pada umumnya,” pungkasnya. [yog/beq]






