Kediri (beritajatim.com) – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menyatakan komitmennya untuk membangun kolaborasi dengan Gerakan Pemuda (GP) Ansor dalam rangka mendukung berbagai program strategis Pemerintah Kabupaten Kediri. Komitmen tersebut disampaikan Mas Dhito, sapaan akrabnya, saat menerima audiensi pengurus Pimpinan Cabang GP Ansor Kabupaten Kediri di Kantor Pemkab Kediri, Jumat (11/4/2025) siang.
Dalam pertemuan tersebut, Mas Dhito menekankan bahwa pengentasan kemiskinan ekstrem menjadi prioritas utama pemerintahannya. Menurutnya, kolaborasi dengan berbagai elemen masyarakat, termasuk GP Ansor, sangat dibutuhkan guna mewujudkan target tersebut.
“Pada prinsipnya saya sangat terbuka apa yang nanti bisa kita kolaborasikan (bersama Ansor),” kata Mas Dhito.
Ia meyakini, struktur organisasi GP Ansor yang menjangkau hingga tingkat desa menjadi kekuatan strategis untuk membantu mempercepat pendataan dan pengentasan warga yang masih dalam kategori kemiskinan ekstrem.
Ketua Pimpinan Cabang GP Ansor Kabupaten Kediri, Muhammad Kanzul Fikri, mengungkapkan bahwa pihaknya memiliki sejumlah bidang program yang relevan dan siap disinergikan dengan kebijakan pemerintah daerah.
“Kalau diizinkan kami boleh ikut mendata warga yang memiliki kemiskinan ekstrem di Kabupaten Kediri yang nanti datanya siap kami setorkan ke Pemkab,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Fikri juga menyoroti pentingnya dukungan Pemkab Kediri dalam pengembangan sektor UMKM yang digerakkan oleh anggota Ansor di tingkat desa dan kecamatan. Menurutnya, masih banyak pelaku usaha yang belum memiliki legalitas seperti NIB, NPWP, maupun perizinan usaha lainnya.
“Kami berharap bisa ada support, termasuk pelatihan supaya UMKM ini bisa berjalan secara resmi dan dikembangkan pasarnya,” tambahnya.
Menanggapi hal itu, Mas Dhito menyatakan kesiapan untuk memberikan fasilitasi perizinan serta pelatihan kepada pelaku UMKM binaan GP Ansor. Bahkan, kolaborasi juga terbuka di bidang pendidikan, pencegahan narkoba, kepemudaan, olahraga, ketenagakerjaan, kesehatan, dan bidang lainnya.
“Sinergitas dengan Ansor nanti kami koordinasikan dengan tingkat kecamatan supaya bisa jalin komunikasi termasuk program yang bisa dikolaborasikan,” ucap Mas Dhito. [ADV PKP/nm]






