Magetan (beritajatim.com) – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Magetan menggelar Training of Trainer (ToT) Fasilitator Saksi Pemilu 2024 pada hari Selasa (6/2/2024) di Harmadha Joglo Magetan.
Kegiatan diikuti oleh 78 peserta yang berasal dari Panwascam, perwakilan peserta pemilu, dan perwakilan pengurus partai politik.
Koordinator SDM, Organisasi, Pendidikan, dan Pelatihan Bawaslu Magetan Eka Juwita Haryani mengatakan, ToT ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan fasilitator dalam memberikan pelatihan kepada saksi peserta pemilu.
“Tujuannya agar saksi memahami tugas dan fungsinya dalam mengawasi jalannya pemilu agar berjalan secara jujur dan adil,” kata Eka.
Materi yang disampaikan dalam ToT ini meliputi pengertian dan tugas saksi pemilu, tata cara pendaftaran dan penetapan saksi pemilu, mekanisme pengawasan pemilu oleh saksi, dan etika dan kode etik saksi pemilu
Acara ini menggandeng dua narasumber yakni Rachmad Efendi dari Akademi Pemilu dan Demokrasi Magetan serta Ikhwanuddin Alfianto Anggota Bawaslu Jjawa tImur Periode 2018-2023).
Eka berharap, ToT ini dapat menghasilkan fasilitator yang mampu memberikan pelatihan kepada saksi pemilu di tingkat desa dan kelurahan dengan baik.
“Kami berharap para peserta ToT ini dapat membantu meningkatkan kualitas pengawasan pemilu di Magetan,” ujarnya.
Rachmad Efendi selaku Narasumber dari Akademi Pemilu dan Demokrasi Magetan menambahkan, saksi pemilu memiliki peran penting dalam memastikan pemilu berjalan dengan jujur dan adil.
“Saksi harus bisa memastikan pemungutan dan perhitungan suara saat pemilu berjalan sesuai regulasi,” kata Rachmad. [fiq/but]






