Politik Pemerintahan

Kembali Gelar Konsolidasi, PDIP Kumpulkan Kepala Daerah dan Pengurus Partai Tingkat Kabupaten/Kota

Pengurus partai saat konsolidasi di Jakarta
Pengurus partai saat konsolidasi di Jakarta

Jakarta (beritajatim.com) – DPP PDIP menggelar Rapat Konsolidasi Kepala Daerah dan Ketua DPC PDIP yang persentasi kursinya di dibawah 20% hasil Pileg tahun 2019. Dalam acara yang tertutup bagi media tersebut sekaligus mendengarkan pengarahan Ketua Umum PDIP Prof. Dr. (H.C) Megawati Soekarnoputri.

Gubernur Jawa Tengah yang juga bakal calon presiden Ganjar Pranowo dan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka hadir dalam rapat konsolidasi yang digelar di Sekolah Partai, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Rabu (2/8/2023). Begitu juga dengan Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi beserta para kepala daerah lainnya yang diusung PDIP.

Di hadapan kader PDIP, Ganjar bercerita kerap dipanggil dan berdiskusi dengan Megawati. Dua hari lalu, iapun bertemu sang putri Proklamator RI, Ir. Soekarno, tersebut. “Arahan dari Ibu Megawati. Saya dinasihati bahwa ‘Kader partai ketika di jabatan publik, wajib hukumnya menyejahterakan rakyat’. Yang kedua, beliau memberi saya penjelasan tentang bahwa ketika menjabat, landasan ideologi itu tak boleh bergeser,” urai Ganjar seperti dalam keterangan tertulisnya yang diterbitkan hari ini.

Bagi Ganjar, pesan dan arahan dari Megawati itu sangat kontekstual dengan kondisi Indonesia saat ini. Bung Karno, Megawati, hingga Presiden Jokowi, berhasil menunjukkan bagaimana menjaga kedaulatan Indonesia selama memerintah. Di era Jokowi, menjaga kedaulatan Indonesia itu ditunjukkan dengan program hilirisasi, yang akan dilanjutkan oleh Ganjar. “Jadi, ada benang merah ideologi estafet kepemimpinan nasional yang kita perjuangkan bersama, dilakukan untuk menyejahterakan rakyat. Saya akan bersama anda semua, kita akan bergerak bersama,” tegas Ganjar.

Pada kesempatan itu, Ganjar juga bercerita mengenai negara, dan termasuk partai politik, yang harus adaptif terhadap teknologi, khususnya teknologi informasi. Ia mengisahkan pengalaman dirinya yang bertemu banyak orang dari seluruh penjuru Nusantara, bukan hanya secara fisik saja, namun juga melalui teknologi telepon video (video call).

Dia mengisahkan cerita-cerita unik saat dirinya bertelepon dengan ibu-ibu pengajian di Sumatera, hingga dengan para pegawai honorer di Papua. “Jika memang ada yang ingin bertegur sapa dengan saya lewat video call, jika saya sedang tidak sibuk sekali, saya bersedia untuk dikontak oleh teman-teman sekalian,” kata Ganjar di hadapan ratusan kader utama PDIP yang mengikuti acara itu.

Untuk diketahui, rapat koordinasi internal ini merupakan tahap kedua, setelah tahap pertama dilaksanakan pada Senin (31/7/2023). Konsolidasi internal ini dilaksanakan secara tertutup, dihadiri juga oleh Megawati dan Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto. Ratusan kepala daerah dan pimpinan DPC PDIP dari wilayah-wilayah di Indonesia dihadirkan langsung di acara tersebut. [kun]

BACA JUGA:

PDIP Terima Bantuan Dana Parpol Rp 28 Miliar dari Pemerintah


Baca berita lainnya di Google News atau langsung di halaman Indeks



Apa Reaksi Anda?

Komentar