Mojokerto (beritajatim.com) – Suasana penuh semangat dan senyum hangat mewarnai halaman Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Mojokerto dalam kegiatan Jumat Berkah, Jumat (4/7/2025). Kegiatan ini menyasar para tahanan baru sebagai bagian dari pembinaan awal dengan pendekatan yang humanis dan edukatif.
Acara diawali dengan senam bersama yang diikuti oleh petugas dan warga binaan. Kegiatan ini bertujuan menjaga kebugaran fisik sekaligus menumbuhkan semangat positif selama menjalani masa penahanan. Setelah senam, para tahanan baru mendapat sosialisasi pentingnya menjaga kerapian dan kebersihan diri.
Mulai dari kuku, rambut, hingga penampilan secara umum. Edukasi ini menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran disiplin dan tanggung jawab pribadi. Sebagai bentuk perhatian terhadap aspek kebersihan dan kerapian, kegiatan ditutup dengan layanan potong rambut gratis.
Kepala Lapas (Lapas) Kelas IIB Mojokerto, Rudi Kristiawan menegaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari program pembinaan dasar yang mengedepankan pendekatan humanis. “Kami ingin membentuk kesadaran sejak dini bahwa menjaga kebersihan dan kerapian adalah bagian penting dari disiplin dan pembinaan,” ungkapnya.
Kegiatan tersebut juga sebagai wujud layanan Lapas Kelas IIB Mojokerto dengan tujuan agar warga binaan merasa dihargai dan siap menjalani proses ke arah yang lebih baik. Melalui kegiatan tersebut, Lapas Kelas IIB Mojokerto berharap dapat menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bersih, sehat, tertib.
“Serta mendukung proses pembinaan yang berorientasi pada perubahan positif bagi seluruh warga binaan,” pungkasnya. [tin/aje]






