Magetan (beritajatim.com) – Jelang libur Lebaran 2023 dua titik longsor di kawasan wisata Kecamatan Plaosan Magetan belum dapat penanganan. Masing-masing hanya diberi penanganan darurat agar tidak semakin parah.
Titik pertama di Jalan Tembus Sarangan-Tawangmangu masuk Lingkungan Singolangu Kelurahan Sarangan, Plaosan, Magetan dengan panjang 40 meter dan kedalaman 80 meter. Longsor itu terjadi pada 23 Maret 2023 lalu dan mengakibatkan satu bangunan warung ikut amblas ke jurang.
Tiga warung di kanan kirinya terancam longsor hingga tak bisa dipakai berjualan. Saat ini masih terpasang barrier dan ada pula karung berisi pasir untuk untuk mencegah air mengalir ke lokasi yang longsor.
Titik kedua yakni di jalan masuk ke loket Telaga Sarangan masuk Lingkungan Singolangu Kelurahan Sarangan, Plaosan dengan panjang 20 meter dengan kedalaman 5 meter. Longsor itu terjadi pada 2 Desember 2022 lalu dan material.longsor menimpa proyek pembangunan penginapan. Saat ini masih ada beberapa karung pasir yang dipasang di sekitar lokasi untuk mencegah air mengalir ke longsoran.
Kepala Bagian Operasi (KBO) Polres Magetan Kompol Made Prawira mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Magetan serta Dinas Pekerjaan Umum dan Bina Marga Provinsi Jawa Timur. Sementara, karena belum.ada penanganan, maka pihak kepolisian akan menyiapkan petugas untuk berjaga.
https://beritajatim.com/peristiwa/longsor-magetan-pipa-air-bersih-warga-plaosan-rusak/
“Kemudian juga memasang rotator sebagai penanda agar pengguna jalan bisa waspada saat melintas di lokasi. Karena diperkirakan mobilitas masyarakat di area itu tinggi saat libur lebaran nanti,” kata Made usai Rakor Ops Ketupat Semeru di Aula Pesat Gatra Polres Magetan, Kamis (13/4/2023).
Pihaknya tak akan melakukan buka tutup karena longsoran tak sampai makan badan jalan. Namun, begitu tetap memperingatkan agar pengguna jalan ta terlalu mendekat ke area longsor. “Kalau badan jalan masih cukup ya, sehingga tidak sampai dibuka tutup. Dua jalur masih bisa dilewati,” pungkasnya. [fiq/but]







