Sidoarjo (beritajatim.com) – Wakil Bupati Sidoarjo, Hj. Mimik Idayana, meninjau rumah warga Desa Kedungsugo, Kecamatan Prambon, yang mengalami kerusakan akibat angin kencang. Wabup datang bersama jajaran Dinas Sosial, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, BPBD Sidoarjo, Baznas, serta Forkopimka Prambon untuk memastikan kondisi warga terdampak.
Dalam kunjungannya, Mimik Idayana tidak hanya meninjau lokasi tetapi juga menyerahkan bantuan sembako sebagai bentuk kepedulian pemerintah daerah. Ia menyampaikan keprihatinan dan memberikan dukungan moral kepada warga yang rumahnya rusak diterjang angin.
“Meski agenda saya hari ini cukup padat, begitu mendapat laporan terdapat rumah warga rusak akibat angin kencang, saya langsung memutuskan untuk datang dan memastikan kondisi warga serta berkoordinasi dengan BPBD untuk melakukan renovasi bangunan secepatnya,” ucapnya Kamis (11/25/2025).
Wabup menegaskan pemerintah daerah akan bergerak cepat memberikan penanganan awal dan perbaikan darurat. Ia juga mengimbau warga serta pemerintah desa untuk melapor segera apabila terjadi potensi bencana karena kejadian serupa kerap berulang setiap tahun. Menurutnya, kedekatan komunikasi dan gotong royong menjadi kunci dalam meminimalkan risiko kerusakan maupun korban.
“Musibah ini menjadi pengingat agar kita saling menjaga dan segera melapor misalnya jika ada rumah roboh terkena angin kencang atau pohon tumbang. Anggaran yang digunakan juga kembali kepada panjenengan semua demi kesejahteraan bersama,” tegas Mak Mimik.
Camat Prambon, Feri Prasetiya Budi, menjelaskan bahwa angin kencang disertai hujan deras yang terjadi sekitar pukul 14.00–14.30 WIB tidak hanya merusak rumah warga, tetapi juga beberapa bangunan sekolah di Desa Kedungsugo. Ia menyebut ada lima desa lain di Kecamatan Prambon yang turut terdampak. “Kami berharap perbaikan dapat segera dilakukan agar warga dapat kembali merasa aman,” ujarnya.
Kepala Desa Kedungsugo, Sutikno, menuturkan terdapat 39 rumah dan 3 bangunan sekolah yang rusak, sebagian besar pada bagian atap. Ia mengapresiasi kehadiran Wabup Mimik Idayana yang datang membawa bantuan dan memastikan kondisi warga.
Salah satu warga terdampak, Faniani dari Dusun Kedunglo RT 2 RW 2, menceritakan bahwa bagian dapur rumahnya rusak akibat diterjang angin. Ia bersyukur tidak mengalami luka dan berterima kasih kepada pemerintah atas bantuan yang diberikan. “Semoga Bu Mimik Idayana selalu diberi kesehatan agar dapat terus memajukan Sidoarjo,” imbuhnya. [isa/ian]






