Kediri (beritajatim.com) – Momentum Hari Jadi Kabupaten Kediri ke-1221 bertepatan dengan pertandingan Timnas Indonesia melawan Bahrain. Bupati Kediri, Hanindhito Himawan Pramana, mengajak masyarakat untuk bersama-sama mendoakan kemenangan Timnas.
Hal ini disampaikannya saat memberikan pidato dalam prosesi Hari Jadi Kabupaten Kediri ke-1221 di Pendopo Panjalu Jayati, Selasa (25/3/2025).
Momentum yang bersamaan dalam satu hari tersebut membuat pihaknya menginisiasi nonton bareng di malam pertandingan. Ia berharap Timnas bisa meraih poin penuh saat menjamu Bahrain.
“Mari berdoa bersama di Hari Jadi kita ini, agar Timnas bisa menang (lawan Bahrain) nanti malam,” kata Bupati yang akrab disapa Mas Dhito tersebut.
Mas Dhito menjelaskan bahwa tema hari jadi “Sinergi dalam Bhineka, Membangun Kediri Berbudaya” bisa tercermin dalam berbagai aspek, seperti sinergi dalam bermain gamelan hingga pertandingan sepak bola.
Menurutnya, setiap peralatan gamelan memiliki bunyi dan fungsi berbeda sehingga menghasilkan harmonisasi. Hal serupa juga terjadi dalam sepak bola yang membutuhkan sinergi dalam sebuah tim.
“Dalam sepak bola (dibutuhkan sinergi) ada penyerang, ada pemain tengah, ada kiper,” ujarnya.
Pihaknya berharap, tema ini dapat diimplementasikan untuk membangun Kabupaten Kediri ke depan. Salah satu yang menjadi fokus dalam lima tahun ke depan adalah penghapusan kemiskinan ekstrem di Kabupaten Kediri.
Adapun dalam prosesi hari jadi ini, juga dilakukan prosesi sesuci tujuh sumber mata air yang digunakan untuk sesuci Forkopimda dan tamu undangan. Seperti prosesi sebelumnya, hasil bumi juga diperlihatkan dalam agenda tahunan ini. [ADV PKP/nm]






