Jember (beritajatim.com) – Alam tengah tak bersahabat. Setelah disibukkan dengan banjir yang sempat menghanyutkan sebuah mobil kemarin, kini dua pohon tumbang di lokasi yang berbeda di Kabupaten Jember, Jawa Timur, Senin (20/1/2025).
Pohon tumbang di dua lokasi, yakni jalan raya Manggar di Desa Tegalsari, Kecamatan Ambulu, dan jalan di Desa Jambearum, Kecamatan Puger.
“Pohon tumbang pada siang hari setelah terjadi angin lumayan kencang. Pohon tumbang karena akar lapuk,” kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Jember Widodo Yulianto.
Pohon yang tumbang di Tegalsari adalah pohon waru berdiameter dua meter, yang menimpa mobil Elf bernopol N 7810 NN milik Arif (34), warga Desa Tanjungrejo. Pasangan suami istri warga Desa Kemungingsari, Kecamatan Jenggawah, dalam mobil itu selamat.
“Selain pohon, di lokasi ada sebuah tiang Telkom patah menuju ke arah jalan. Kabelnya juga putus,” kata Widodo.
Pohon waru berdiameter 1,5 meter juga tumbang di depan kantor Badan Urusan Logistik (Bulog) di Desa Jamberarim. “Tak ada korban jiwa, namun pohon itu menutup sebagian jalan provinsi penghubung Balung – Puger dan menyebabkan macet,” kata Widodo.
Tim BPBD bekerja cepat untuk mengatasi pohon tumbang tersebut sehingga arus lalu lintas lancar kembali. “Kami mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap cuaca ekstrem. Kami juga berharap dinas terkait selalu memantau kondisi pohon yang sudah lapuk dan membahayakan agar segera di tangani, mengingat musim hujan disertai angin kencang masih berlangsung,” kata Widodo. [wir]






