Magetan (beritajatim.com) – Jumlah pendaki Gunung Lawu yang naik via Cemoro Sewu Desa Ngancar Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan, Jawa Timur mencapai ribuan. Asisten Perhutani Lawu Ds Windu Prasitama mencatat, sekitar ribuan pendaki naik pada Selasa (18/7/2023) atau menjelang 1 Suro.
“Kira-kira sudah ribuan ya kalau sejak pagi. Mayoritas warga dari luar daerah. Yang lokalan juga banyak, tapi mayoritas dari luar daerah. Ada yang mau melakukan ritual ada yang berwisata,” kata Windu, Selasa (18/7/2023)
Dia mengatakan, tak hanya pendaki biasa, pihak dari Keraton Solo juga rencananya baik.naik ke Gunung Lawu. Pun, bakal melakukan ritual di beberapa titik sesuai dengan kebudayaan. “Selain pendaki, ada juga dari beberapa pihak dari Keraton Solo ya. Yang jelas bakal melakukan ritual juga di beberapa lokasi,” lanjutnya.
Pihaknya pun bekerja sama dengan pihak Pemerintah Kabupaten Magetan untuk turut standby di pos. Sekaligus, juag dari komunitas pencinta alam seperti Paguyuban Giri Lawu (PGL) serta Mapala dari area Solo. “Jadi ada ratusan personel gabungan ya. Nantinya di masing-masing pos sampai puncsk ada petugas yang stand by. Tentuhya sembari memantau para pendaki. Pendaki kami minta segera lapor petugas jika terjadi sesuatu,” katanya.
Dia mengatakan jika saat ini cuaca hingga esok hari diperkirakan cerah. Namun begitu para pendaki diminta agar tetap menjaga kondisi tubuh. Sekaligus, dilarang menyalakan perapian jika membahayakan tumbuhan di area jalur pendakian. [fiq/kun]
BACA JUGA:






