Malang(beritajatim.com) – Sebuah benda diduga granat ditemukan oleh seorang tukang bangunan saat sedang membuat lubang tinja atau septic tank rumah di Jalan Candi Bajang Ratu Blok 1, Blimbing Kota Malang pada Rabu (30/7/2025) siang kemarin.
Granat ini pertama kali ditemukan oleh Andik Setiawan (24) seorang tukang yang sedang melakukan penggalian. Andik yang mengangkat benda diduga granat itu dari bawah ke atas. Dia mengira benda itu besi tua atau batu.
“Saat saya gali dan mencapai kedalaman sekitar 1,5 meter, saya menemukan benda diduga granat itu. Pada saat itu, saya kira besi atau batu lalu saya pindahkan ke atas,” ujar Andik, Kamis (31/7/2025).
Pengakuan lebih mengejutkan justru diutaralan oleh seorang tukang lainnya Sumardi (50). Sumardi bahkan sempat berpikiran menjual ke rombeng atau pengepul barang bekas atau besi tua.
“Mau saya rombengkan, karena saya pikir itu besi dan bisa dijual. Namun setelah saya lihat di Youtube, kok benda itu mirip dengan granat,” ujar Sumardi.
Setelah melihat tayangan video di youtube. Dia akhirnya melarang teman-temannya untuk memegang. Dia dan tukang lainnya akhirnya melaporkan penemuan benda ini ke polisi pada Kamis, (31/7/2025). Kini rumah ini dipasang garis polisi untuk penyelidikan lebih lanjut.
“Perkiraan saya granat nanas, lalu saya bilang ke lainnya jangan dipegang-pegang. Untuk bobotnya sendiri, perkiraan sekitar 1 kilogram,” ujar Sumardi.
Saat ini polisi tampak berjaga dan memeriksa lokasi. Rencananya benda diduga granat akan dievakuasi oleh tim Jibom dari Brimob Malang. (Luc/ted)






