Pacitan (beritajatim.com) – Pemerintah Kabupaten Pacitan menargetkan perolehan 27 medali dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur IX tahun 2025 yang akan digelar di Malang Raya pada 28 Juni hingga 5 Juli mendatang.
Target ini terdiri dari 15 medali emas, 4 perak, dan 8 perunggu yang diharapkan dapat diraih para atlet muda Pacitan dalam kompetisi olahraga tingkat provinsi dua tahunan tersebut.
Sebanyak 157 atlet telah disiapkan untuk bertanding di 20 cabang olahraga. Mereka akan didampingi oleh 52 official dan 24 pendamping yang akan memastikan kesiapan fisik dan mental para atlet selama kompetisi berlangsung. Langkah ini menjadi bagian dari strategi besar Kabupaten Pacitan untuk meningkatkan prestasi olahraga daerah.
Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga (Disparbudpora) Pacitan, Turmudi, menyampaikan bahwa para atlet saat ini tengah memasuki fase latihan intensif sebagai bagian dari persiapan akhir menjelang keberangkatan.
“Kami optimistis target 27 medali bisa tercapai. Para atlet menunjukkan semangat dan dedikasi tinggi,” ujarnya pada Minggu (15/6/2025).
Sebagai bentuk apresiasi dan dukungan nyata kepada atlet, Pemkab Pacitan telah menyiapkan bonus khusus bagi peraih medali. Langkah ini diharapkan dapat menjadi pemacu semangat untuk tampil maksimal di ajang Porprov Jatim IX. Sementara itu, upacara pemberangkatan kontingen dijadwalkan berlangsung pada Selasa pagi, 17 Juni 2025.
Sekretaris KONI Pacitan, Johan Tri Putranto, menegaskan bahwa target medali tahun ini lebih tinggi dibandingkan hasil yang diperoleh pada Porprov 2023 lalu. Saat itu, Pacitan berhasil membawa pulang 15 medali, terdiri dari 9 emas, 3 perak, dan 3 perunggu.
“Dengan persiapan lebih matang dan semangat juang yang tinggi, kami optimis kontingen Pacitan bisa meraih hasil lebih baik dan membawa harum nama daerah,” tegasnya. [tri/suf]






