Surabaya (beritajatim.com) – Moskow memang memiliki klub sepakbola terbanyak di kompetisi sepakbola Rusia. Perbedaan warna kesebelasan membuat Moskow terbelah kedalam beberapa warna. Saat ini, terdapat 4 klub Moskow di kasta teratas liga Rusia.
Nama-nama seperti, Lokomotiv Moskow, CSKA Moskow, Spartak Moskow, dan Dynamo Moskow merupakan klub-klub tradisional Moskow di kancah sepakbola Rusia.
Selain ke-4 klub ini, masih ada Torpedo Moskow yang juga memiliki tradisi panjang di sepakbola Rusia meskipun namanya tidak sepopuler 4 klub Moskow lain. Bersama FC Veles Moskow, Torpedo kini berada di kasta kedua atau Russian Football National League (FNL).
Di antara klub-klub tersebut, CSKA menjadi yang paling tua. Berdiri pada tahun 1911 sebagai tim olahraga dari pihak tentara Uni Soviet (nama lama Rusia).
Selain CSKA yang awalnya merupakan tim olahraga milik tentara Uni Soviet, Lokomotiv juga menjadi bagian dari Kementerian Transportasi dan Kereta Api Rusia. Dynamo memiliki hubungan erat dengan pihak Kepolisian. Sedangkan Spartak didirikan oleh serikat pekerja, membuat klub Spartak memiliki sebutan ‘klub masyarakat Moskow’.
Pada tahun 2004, sebuah klub sepakbola baru berdiri di kota Moskow. Klub ini bernama FC Moskow yang awalnya merupakan FC Torpedo-Metallurg.
FC Moskow mendapat sokongan penuh dari Pemerintah Moskow dalam menjalani kompetisi di liga Rusia. Hal ini terlihat ketika Walikota Moskow saat ini, Yuri Luzhkov menjadi Dewan Pengawas klub FC Moskow. Tak mengherankan jika klub ini dijuluki dengan sebutan the caps. Mengacu kepada Yuri Luzhkov yang mewakili Pemerintah Moskow sebagai pemilik klub ini. Yuri yang sering menggunakan topi kemudian menjadi simbol penyebutan dari FC Moskow.
Sepak terjang klub ini terbilang singkat di liga Rusia. Memulai kompetisi pada musim 2004, mereka finish di urutan ke-9. Setahun berikutnya, 2005 mereka tampil lebih baik hingga berhasil mengakhiri musim kompetisi pada peringkat ke-5. Membuat mereka berhak tampil pada gelaran Intertoto Cup tahun 2006.
[berita-terkait number=”5″ tag=”sepak-bola”]
Prestasi terbaik FC Moskow adalah menjadi runner-up Piala Rusia pada tahun 2007/08. Mereka harus puas takluk ditangan klub sekota Lokomotiv Moskow dengan skor 1-0 dalam babak perpanjangan waktu.
Dapat dibilang, sepak terjang klub ini sangat apik di Piala Rusia. Meski di liga mereka juga masuk dalam 10 besar. Sayangnya kehadiran FC Moskow harus berakhir pada 2010 setelah Pemerintaah Moskow dan pihak sponsor menarik pendanaan bagi klub. [adn/bjo]






