Bondowoso (beritajatim.com) – Sejumlah aparatur sipil negara (ASN) dan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (P3K) di Bondowoso berpeluang memperoleh akses pembiayaan dengan bunga ringan.
Kesempatan itu hadir melalui program “OPD 11.11” dari Bank Jatim Cabang Bondowoso, yang digelar khusus pada 11 November 2025 dengan suku bunga 9,99 persen.
Program ini menjadi bagian dari upaya memperluas akses keuangan bagi aparatur daerah dan tenaga kontrak di lingkungan pemerintah kabupaten. Melalui skema kredit multiguna, mereka dapat memanfaatkan dana untuk berbagai kebutuhan produktif maupun keluarga, seperti renovasi rumah, biaya pendidikan, hingga modal usaha kecil.
Kepala Bank Jatim Cabang Bondowoso, Heru Widodo, menjelaskan bahwa program tersebut merupakan bentuk dukungan terhadap kesejahteraan pegawai daerah sekaligus dorongan bagi peningkatan aktivitas ekonomi lokal.
“Program ini kami hadirkan untuk memberikan kemudahan akses pembiayaan bagi ASN dan P3K. Suku bunga 9,99 persen ini berlaku satu hari, tepat pada tanggal 11 November,” kata Heru, Minggu (9/11/2025).
Menurutnya, proses pengajuan kredit dilakukan dengan mekanisme sederhana melalui kantor cabang maupun unit layanan Bank Jatim di Bondowoso. Persyaratan dasar dan kelengkapan administrasi menjadi kunci agar pengajuan dapat segera diproses.
Selain menawarkan kemudahan administrasi, Heru menegaskan bahwa Bank Jatim berkomitmen menjaga prinsip transparansi dan keamanan transaksi dalam setiap layanan pembiayaan. Inovasi semacam ini diharapkan dapat memperkuat inklusi keuangan di daerah, sejalan dengan upaya mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
“Kami ingin terus berperan aktif dalam mendukung pembangunan di Bondowoso melalui kemudahan akses pembiayaan bagi masyarakat,” ujarnya.
Program kredit berbunga ringan ini dinilai sejalan dengan kebutuhan pegawai daerah yang memerlukan alternatif pembiayaan dengan beban bunga lebih rendah.
Beberapa ASN menyambut baik langkah tersebut karena dapat membantu mereka mengatur keuangan keluarga tanpa harus bergantung pada pinjaman berbunga tinggi.
“Kalau bunganya di bawah 10 persen, itu sangat membantu. Banyak teman-teman ASN yang butuh untuk renovasi rumah atau biaya sekolah,” ujar salah seorang ASN di lingkungan Pemkab Bondowoso. (awi/but)






