Jember (beritajatim.com) – Animo siswa untuk menjadi mahasiswa Universitas Jember di Kabupaten Jember, Jawa Timur, melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) meningkat sepuluh persen. Tercatat ada 15.378 siswa berprestasi yang ingin masuk Unej, sementara tahun sebelumnya 13.990 orang.
Tercatat ada 11.466 siswa yang menjadikan Unej sebagai pilihan pertama kalur SNBP 2025. Tahun lalu Panitia Pusat Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) mencatat 10.455 siswa menetapkan Unej sebagai pilihan pertama.
Jumlah siswa yang menentukan Unej sebagai pilihan kedua tahun ini juga meningkat lima persen, dari 9.828 siswa menjadi 10.368 siswa.
Seusai rencana, Unej akan menerima 3.007 mahasiswa baru yang terdiri dari 2.698 mahasiswa baru jenjang sarjana, dan 309 mahasiswa jenjang diploma tiga serta sarjana terapan dari jalur SNBP.
Meningkatnya animo ini diikuti kenaikan daya tampung mahasiswa baru jalur SNBP, dari 255 kursi menjadi 309 kursi untuk jenjang diploma tiga dan sarjana terapan, 1.980 kursi menjadi 2.698 kursi untuk jenjang sarjana (S1).
Hasil SNBP akan diumumkan pada tanggal 18 Maret 2025 nanti. Rektor Unej Iwan Taruna senang dengan kenaikan animo ini. Kenaikan ini tak lepas dari membaiknya kualitas program studi dan penyelenggaraan pendidikan di Unej. “Kami terus berusaha meningkatkan akreditasi program studi dan layanan pendidikan,” katanya. [wir]






