Madiun (beritajatim.com) – Sebuah tempat produksi kerupuk di Dusun Kopen, Desa Dempelan, Kecamatan Madiun, ludes terbakar pada Rabu (19/6/2024) siang.
Peristiwa ini terjadi sekitar pukul 12.30 WIB. Api diduga berasal dari percikan kayu bakar yang digunakan untuk menggoreng kerupuk.
Warga dan para pekerja di lokasi kejadian berusaha menyelamatkan barang-barang yang mudah terbakar, namun kobaran api yang semakin membesar membuat mereka kewalahan.
Petugas damkar yang tiba di lokasi segera memadamkan api dengan mengerahkan 3 unit mobil pemadam kebakaran.
Upaya pemadaman api sempat terhambat karena aliran listrik di sekitar lokasi belum dimatikan. Petugas damkar pun harus terlebih dahulu mematikan aliran listrik untuk menghindari bahaya.
Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 14.00 WIB. Kebakaran ini mengakibatkan kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.
Menurut Koordinator Damkar Kabupaten Madiun, Anton Ali Wardana, kebakaran ini disebabkan oleh percikan api dari kayu bakar yang digunakan untuk menggoreng kerupuk.
“Para pekerja masak pakai kayu,” imbuhnya.
Anton mengimbau masyarakat untuk lebih waspada saat melakukan aktivitas memasak dan menyalakan api serta listrik, mengingat sudah ada 8 kejadian kebakaran di wilayah Madiun dalam sebulan terakhir. [fiq/ted]






