Sidoarjo (beritajatim.com) – Tempat Pemungutan Suara (TPS) 10 Kelurahan Sekardangan Kec. Sidoarjo, bisa terbilang unik. Tempat untuk mencoblos atau memilih capres dan wakil rakyat itu, biasanya di buat untuk mencuci mobil.
TPS ini menjadi lebih menarik karena tidak seperti TPS kebanyakan karena tempat tersebut terlihat menarik karena sekelilingnya gambar mural yang menarik dan enak dilihat bagi para pemilih yang datang.
Terlebih, warga yang sedang menunggu antrian mencoblos dapat memanfaatkan Wifi gratis dilokasi tersebut. Tak hanya itu, TPS tersebut menjadi dilengkapi dengan kamera pengawas CCTV.
Edi Priyanto, founder mobilku cling yang digunakan sebagai tempat pemungutan suara mengatakan bahwa pihaknya sangat senang bisa ikut memfasilitasi tempat pemungutan suara dan itu merupakan wujud dukungan nyata sebagai warga negara terhadap pesta demokrasi yang digelar.
“TPS ini dilengkapi dengan free Wifi dan 7 unit kamera CCTV, sehingga diharapkan dapat mendukung kelancaran kegiatan pemungutan suara”, kata Edi Rabu (14/2/2024).
Edi menjelaskan dengan adanya kamera CCTV akan banyak memberikan manfaat, diantaranya dapat membantu mencegah potensi tindakan kecurangan atau intimidasi di TPS, serta memberikan bukti visual jika terjadi insiden.
Lanjut dia, rekaman CCTV juga dapat menjadi bukti yang kuat dalam menyelesaikan sengketa atau kontroversi terkait hasil pemilihan, karena dapat memperlihatkan secara jelas proses pemungutan suara
“Proses pemungutan suara dapat lebih transparan dan dapat dipantau oleh pihak yang berwenang seperti pengawas pemilu atau warga negara yang memantau proses demokratis,” urainya.
Masih menurut Edi, keberadaan kamera CCTV akan dapat mendorong para petugas TPS untuk bertindak sesuai dengan prosedur yang ditetapkan dan menghindari tindakan yang tidak etis atau melanggar hukum.
“Begitu juga dengan adanya rekaman CCTV ini dapat diakses apabila diperlukan. Hal ini juga dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap integritas dan transparansi proses pemilihan,” pungkasnya.(isa/kun)






