Bangkalan (beritajatim.com) – Menjelang adanya kunjungan Wapres Ma’ruf Amin ke Kabupaten Bangkalan, sejumlah jalan yang rusak seperti di Kecamatan Kwanyar hingga ke Kecamatan Modung, dilakukan perbaikan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) setempat.
Padahal dua tahun berlalu, jalan tersebut dibiarkan rusak. Bahkan, tidak sedikit warga yang mengalami kecelakaan akibat kerusakan jalan di Kwanyar-Modung. “Alhamdulillah ada perbaikan jalan, padahal sejak 2021 lalu banyak memakan korban karena jalan yang rusak,” kata Imron Hadi warga setempat, Rabu (30/8/2023).
Ia juga menduga, bahwa perbaikan itu dilakukan karena akan dilewati oleh Wapres, Ma’ruf Amin. Sebab, berulang kali warga setempat meminta perbaikan jalan namun tak kunjung terealisasi. Alasannya, dinas terkait mengaku tidak memiliki anggaran.
“Sudah berapa kali masyarakat minta perbaikan jalan tapi waktu itu bilangnya gak ada anggaran. Dan sekarang inipun banyak jalan dari Labang ke Blega yang tidak diperbaiki. Mungkin karena tidak dilewati pak Wapres,” imbuhnya.
Ia berharap, rombongan pejabat yang melintasi jalur rusak dan belum diperbaiki. Hal itu bertujuan agar perbaikan dilakukan secara merata dan menyeluruh.
Sementara itu, Plt Kepala Dinas PUPR, Rizal Mardiansyah menepis tudingan warga tersebut. Ia mengaku, akses jalan dari Kwanyar ke Modung memang telah dianggarkan jauh sebelumnya. “Ini memang sudah kami anggarkan. Jadi bukan karena mau dilewati pak Wapres. Hanya kebetulan waktu pengerjaannya saat beliau berkunjung ke sini,” terangnya.
Rizal mengatakan, pihaknya menganggarkan sebanyak Rp 1 milyar untuk perbaikan tersebut. Nantinya, jalan akan dilakukan perbaikan berupa lapis penetrasi macadam (lapen) dan juga tambal sulam. “Kalau untuk pengerjaannya itu di mulai sejak 11 Agustus lalu hingga 120 hari ke depan. Sedangkan ukuran panjang jalan yang diperbaiki itu sepanjang 600 meter dengan lebar 4 meter,” pungkasnya.[sar/kun]
BACA JUGA: BPJS Ketenagakerjaan Lindungi Petani Bangkalan Melalui DBHCHT






