Jombang (beritajatim.com) – Warga Dusun Bendorangkang Desa Tanggalrejo Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang akhirnya bisa bernafas lega. Karena ular berbisa jenis weling yang memasuki pemukiman akhirnya bisa ditangkap, Kamis (1/12/2022). Ular tersebut panjangnya 1,3 meter dan berat sekitar 2,5 Kg.
Rumah yang menjadi sasaran hewan melata itu adalah milik Arifin (45). Arifin kaget, karena ular bermotif garis hitam putih tersebut sudah berada di samping rumah. Karuan saja, sisi rumah ketakutan. Arifin hendak menangkap, namun ular weling tersebut justru mengamuk. Ular menyerang Arifin.
Sejumlah ibu rumah tangga yang ada di lokasi menjerit ketakutan. Beruntung, ada pengendara motor yang membantu. Dia berhenti, lalu mengambil sebatang kayu. Lagi-lagi, hewan berbisa itu melawan. Ular weling mendesis, lalu menyerang kembali. Membutuhkan waktu cukup lama untuk melumpuhkan ular tersebut.
[berita-terkait number=”3″ tag=”ular”]
Secara fisik, ular weling bentuknya ramping. Kepalanya kecil. Corak pada tubuhnya bergaris-garis hitam kebiruan diselingi area berwarna putih kekuningan di sepanjang tubuhnya. Pada bagian bawah tubuhnya, ular weling berwarna putih. “Akhirnya bisa ditangkap. Kemudian dimasukkan ke dalam sarung. Awalnya sempat menyerang,” kata Arifin.
Penangkap ular weling itu adalah Nur Huda. Saat itu dia sedang lewat di Dusun Bendorangkang hendak menuju pendapa agung Trowulan. Di tengah jalan, Nur Huda melihat warga sedang panik karena ada ular. Mereka berteriak-teriak. Nur Huda kemudian turun dari motornya. Karena jika dibiarkan di pemukiman, ular weling sangat berbahaya. Sangat berbisa dan mematikan.
Dengan senjata sebatang kayu, Nur Huda membuntuti ular tersebut. Walhasil, ekor ular terpegang. Lalu dimasukkan sarung. “Ular ini sangat berbahaya. Bisanya mematikan. Gerakannya sangat cepat ketika menyerang,” ujar Nur Huda yang memiliki keahlian menjinakkan ular ini. [suf/ted]






