Pamekasan (beritajatim.com) – Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Darul Ulum Banyuanyar memamerkan beragam produk inovatif melalui program Pekan Karya I yang digelar di kompleks Pondok Pesantren Darul Ulum Banyuanyar, Desa Poto’an Dhaja, Kecamatan Palengaan, Pamekasan, Jumat (11/7/2025).
Kegiatan tersebut diikuti sebanyak tujuh stand sesuai dengan jurusan yang ada di lembaga pendidikan berbasis pesantren tersebut. Berbagai karya ditampilkan, mulai dari layanan servis dan ganti oli motor, pembagian voucher internet bagi pengunjung, pemeriksaan kesehatan, pengambilan foto, hingga pameran karya teknologi hasil siswa.
“Program Pekan Karya ini merupakan salah satu cara yang kami tempuh untuk memberikan ruang bagi anak didik kami mengeksplorasi apa yang mereka pelajari sesuai jurusan masing-masing,” kata Kepala SMK Darul Ulum Banyuanyar, Abd Basit.
Abd Basit berharap kegiatan ini menjadi momentum tepat bagi para siswa untuk mendemonstrasikan produk yang dihasilkan. “Tentu kami sangat mengapresiasi kegiatan ini, sehingga apa yang diajarkan di sekolah bisa diterima dan berguna bagi masyarakat,” ujarnya.
Ia menambahkan, ke depan pihaknya akan terus memotivasi para siswa agar SMK DUBA (sebutan familiar SMK Darul Ulum Banyuanyar) tetap berlandaskan nilai pesantren dengan semangat keislaman, termasuk dalam pengembangan teknologi yang menjadi bagian dari keilmuan pesantren.
Selain memamerkan karya, beberapa stand juga menyediakan layanan langsung bagi para pengunjung. Mulai dari servis ganti oli motor, voucher internet gratis, pemeriksaan kesehatan, hingga layanan lain yang menarik perhatian masyarakat sekitar.
“Kami meyakini jika menerapkan konsep pesantren, maka kita tidak akan kalah modern. Kita harus bisa bersaing dan tidak kalah keren dibanding lembaga pendidikan di luar pesantren,” jelas Abd Basit.
Karena itu, ia sangat berharap program Pekan Karya ini dapat memotivasi para santri, khususnya siswa SMK DUBA, untuk selalu berinovasi dan menunjukkan karya sesuai jurusan masing-masing. “Semoga kegiatan ini dapat menjadi motivasi untuk masa depan yang lebih baik,” pungkasnya. [pin/beq]






