Surabaya (beritajatim.com) – Prodi D4 Produksi Film dan Televisi (PFTV) Universitas Dinamika (STIKOM Surabaya) menggelar screening film bertajuk ‘NGABARIN FILM’ atau Ngabuburit Bareng Insan Film.
Agenda yang digagas oleh Direktorat Perfilman, Musik dan Media (PMM), Dirjen Kebudayaan, serta Kemendikbudristek ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Film Nasional 2024.
“Gagasan ini pun diwujudkan oleh kampus-kampus film dan televisi di bawah Asosiasi Prodi Film dan Televisi (Prosfisi),” ujar Kaprodi PFTV Muhammad Bahruddin, Kamis (28/3/2024).
Ia menambahkan, Prosfisi memilih 10 kampus dengan prodi film dan televisi dari seluruh Indonesia. Adapun perwakilan kampus dari daerah lainnya, seperti Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar, Institut Kesenian Jakarta (IKJ) Jakarta, dan berbagai kampus lainnya.
“Untuk Jawa Timur, Prosfisi memilih Universitas Dinamika (STIKOM Surabaya) sebagai tuan rumah acara ini. Screening film ini serentak dilaksanakan oleh 10 kampus pada hari yang sama,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua Pelaksana Screening Film, Sutikno menjelaskan, ada sejumlah rangkaian acara yang dilaksanakan. Antara lain penayangan film, diskusi bersama sineas, dan buka bersama.
Ada tiga film yang ditayangkan, yaitu film dari divisi PMM berjudul ‘Stroke’, film dari Prosfisi yang berjudul ‘Kumari’, dan film dari hasil karya tugas akhir (TA) mahasiswa PFTV Universitas Dinamika yang berjudul ‘Sosiale’.
Diskusi dengan para sineas tersebut menghadirkan dua narasumber, yakni Habil Fachryl, produser film ‘Stroke’ yang juga bagian dari PMM, dan Muhammad Bahruddin Kaprodi PFTV, sekaligus juri Festival Film Indonesia (FFI) pada tahun 2021 dan 2022.
“Acara yang dibuka untuk umum ini jug mengundang komunitas-komunitas film di Surabaya serta SMA/SMK se-Surabaya yang memiliki ekstrakurikuler atau jurusan perfilman dan televisi,” tandas Sutikno. [ipl/ian]






