Mojokerto (beritajatim.com) – Polres Mojokerto Kota terus memperkuat kedisiplinan internal dengan menggelar penegakan ketertiban dan disiplin (Gaktibplin) terhadap seluruh personel. Dalam kegiatan tersebut, jajaran kepolisian melakukan pemeriksaan senjata api (senpi) dinas sekaligus tes urine bagi anggota.
Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Kapolres Mojokerto Kota, AKBP Herdiawan Arifianto tersebut diikuti oleh seluruh pejabat utama dan personel Polres Mojokerto Kota. Langkah ini dilakukan sebagai upaya memastikan profesionalitas anggota sekaligus mencegah potensi penyalahgunaan senjata maupun narkoba di lingkungan kepolisian.
AKBP Herdiawan melalui Kasi Humas Ipda Jinarwan menjelaskan, kegiatan tersebut menjadi sarana pengawasan internal untuk memastikan setiap anggota mematuhi aturan dan standar operasional yang berlaku. “Gaktibplin ini menjadi wadah untuk memastikan kelayakan penggunaan senpi serta mencegah penyalahgunaan narkoba di lingkungan internal kepolisian,” ungkapnya, Kamis (5/3/2026).
Dalam pemeriksaan tersebut, anggota yang memegang senpi dinas diwajibkan menunjukkan kelengkapan administrasi serta kondisi fisik senjata. Petugas juga mengecek nomor rangka, jumlah peluru, hingga kesiapan senjata guna memastikan semuanya sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP).
Selain pemeriksaan senpi, jajaran Polres Mojokerto Kota juga menggandeng Rumkit Bhayangkara Kediri untuk melaksanakan tes urine secara menyeluruh kepada anggota. Tes ini dilakukan sebagai langkah deteksi dini terhadap kemungkinan penyalahgunaan narkotika.
“Berdasarkan hasil pemeriksaan, seluruh anggota yang mengikuti tes urine dinyatakan negatif dari narkoba. Kegiatan ini akan dilaksanakan secara berkala untuk menjaga integritas dan profesionalitas anggota Polri dalam menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat,” pungkasnya. [tin/aje]






