Malang (beritajatim.com) – Perum Jasa Tirta I kini telah berusia 34 tahun. Dalam perayaan ulang tahun yang digelar di Kota Malang, mereka mengusung tema ‘Transformasi BUMN Pengelola Sumber Daya Air yang Berkelanjutan,’.
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono yang datang langsung berharap tema tidak sekedar menjadi kalimat peringatan ulang tahun saja. Dia ingin PJT I berkembang mengelola kawasan lain menjadi bisnis yang berpotensi menambah pemasukan negara.
“Kalau bahasanya kan transformasi tapi bagaimana PJT I bisa mengelola sumber daya air tidak hanya di aliran wilayah sungai Brantas. Tapi juga di wilayah kerja daerah lain seperti di Toba dan akan diberikan wilayah kerja lain di daerah lain,” ujar Basuki.
Basuki menuturkan, sudah saatnya PJT I berkembang dengan memanfaatkan potensi bisnis yang ada. Basuki bahkan meminta PJT I untuk melayani masyarakat. Salah satu contohnya adalah memproduksi air minum kemasan.
“Ke depan PJT I harus tahu apa yang dibutuhkan oleh masyarakat karena salah satu dari customernya. Tidak hanya PLN tapi juga air minum yang dibutuhkan oleh masyarakat jadi fokusnya adalah pelayanan terhadap masyarakat,” imbuh Basuki.
Soal rencana pengembangan ke Ibu Kota Nusantara atau IKN. Dia menyebut rencana itu bisa saja terwujud. Saat ini yang harus diutamakan adalah penyiapan sarana dan prasarana. Setelah semuanya siap, bukan tidak mungkin pengelolaan sumber daya air akan dilakukan oleh PJT I.
“Saat ini sedang kita pikirkan untuk ke IKN. Ini kan baru saat ini sedang dibikin prasarananya jadi nanti pengelolaannya pasti ada kelembagaannya ini nanti akan kita pikirkan,” ujar Basuki. (luc/ian)






