Ambon (beritajatim.com) – Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) memberikan bantuan senilai Rp29,88 miliar kepada masyarakat miskin dan rentan di Kota Ambon, Provinsi Maluku, Kamis (3/10/2024).
Bantuan tersebut disalurkan untuk berbagai program sosial, seperti Program Keluarga Harapan (PKH), bantuan sembako, bantuan untuk yatim piatu (YAPI), serta bantuan bagi ahli waris korban bencana.
Selain itu, Kementerian Sosial juga menyerahkan 121 paket Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) yang berisi nutrisi, 31 alat bantu disabilitas seperti kursi roda, tongkat, kruk, dan walker.
Ada juga dua armada penangkapan ikan untuk kelompok nelayan, serta buffer stock untuk kesiapsiagaan penanganan bencana.
Bantuan ini diserahkan secara simbolis oleh Menteri Sosial Gus Ipul kepada Pj Gubernur Maluku, Sadali, di Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Maluku.
“Bantuan sebesar lebih dari Rp29 miliar ini khusus untuk Kota Ambon,” kata Gus Ipul di hadapan sekitar 70 penerima manfaat yang hadir dalam acara tersebut.
Gus Ipul menjelaskan bahwa bantuan ini merupakan mandat dari Presiden untuk meningkatkan kesejahteraan sosial di Ambon, terutama melalui program rehabilitasi sosial dan pemberdayaan masyarakat.
“Program-program dari Kementerian Sosial ini menyasar masyarakat yang membutuhkan dukungan dan fasilitasi dari pemerintah,” ujarnya.
Lebih lanjut, Gus Ipul menyebutkan bahwa pemberdayaan dapat dilakukan melalui pendampingan, pendidikan, kesehatan, dan penyediaan alat bantu untuk penyandang disabilitas. “Ketika masyarakat berdaya, kesejahteraan mereka juga akan meningkat,” tambahnya.
Salah satu penerima bantuan kursi roda, Achazia Christabel Sopacua (5), yang berasal dari Desa Rumeseng, mengungkapkan rasa terima kasihnya melalui neneknya, Yoseina (54). “Kursi roda Acha yang lama sudah terlalu kecil, sekarang sudah punya yang baru. Terima kasih,” ujar Yoseina penuh haru.
Gus Ipul juga menegaskan bahwa Presiden terpilih Prabowo Subianto akan melanjutkan perhatian besar terhadap kesejahteraan sosial, yang telah diutarakan dalam visi misinya bersama Gibran. Selain itu, dia meminta Pemerintah Kota Ambon untuk terus memperbarui data pengajuan Penerima Bantuan Iuran (PBI) untuk mendukung visi misi pemerintahan mendatang.
Pada kesempatan tersebut, Gus Ipul juga berdialog dengan penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH). Salah satunya, Ariany (37) asal Desa Waelete, mengucapkan terima kasih atas kunjungan dan bantuan yang diberikan. “Terima kasih atas bantuannya, semoga semakin sukses,” ungkap Ariany.
Pj Gubernur Maluku, Sadali, turut mengapresiasi langkah Menteri Sosial dalam menyerahkan bantuan langsung kepada masyarakat.
“Kami berterima kasih kepada Menteri Sosial yang telah bertatap muka dan memberikan bantuan secara langsung kepada warga Kota Ambon,” ucapnya. (ted)






