Bojonegoro (beritajatim.com) – KPU (Komisi Pemilihan Umum) Kabupaten Bojonegoro mulai melakukan pelipatan surat suara untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2024, Senin (28/10/2024).
Dalam penyortiran dan pelipatan surat suara itu melibatkan ratusan warga sekitar. Pelipatan dilakukan di depan gedung Logistik KPU Bojonegoro yang berada di Jalan KH R Moch Rosyid, Kecamatan/Kota Bojonegoro.
Ketua KPU Bojonegoro, Robby Adi Perwira mengungkapkan, pihaknya menargetkan 4 sampai 5 hari dalam pelipatan surat suara Pilkada, baik Pemilihan Gubernur-Wakil Gubernur Jawa Timur dan Bupati-Wakil Bupati Bojonegoro bisa selesai.
“Namun, hari ini masih surat suara untuk Pilbup, untuk Pilgub baru datang besok,” ujar Robby, Senin (28/10/2024).
Robby menjelaskan, untuk surat suara Bupati dan Wakil Bupati terdapat 1.055.024 lembar, sedangkan surat suara pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur jumlahnya 1.053.024 lembar. Selain dilakukan pelipatan, juga dilakukan penyortiran.
“Jika menemukan surat suara yang rusak, seperti sobek, tintanya luntur, dan lain-lain, kami minta untuk di sendirikan,” jelasnya.
Selanjutnya, kata Robby, untuk surat suara yang rusak tersebut, kemudian akan diakumulasi dan dipaparkan ke publik, jika semua surat suara telah selesai dilipat dan disortir. Sementara itu, dalam pelipatan ini para warga yang melakukan pelipatan mendapatkan honor senilai Rp150 per lembar. [lus/suf]






