Blitar (beritajatim.com) – PT Kereta Api Indonesia (KAI) akan memberlakukan Grafik Perjalanan KA atau Gapeka 2025. Jadwal keberangkatan KA yang baru ini mulai berlaku mulai tanggal 1 Februari 2025 mendatang.
Manager Humas Daop 7 Madiun, Kuswardojo menjelaskan, perubahan Gapeka baru diterapkan seiring adanya jalur ganda yang dibangun Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan. Selain itu, karena ada penambahan KA penumpang dan KA barang baru, serta percepatan waktu tempuh perjalanan KA.
“Dengan diterapkan Gapeka 2025 di wilayah Daop 7 Madiun akan di operasikan 68 perjalanan kereta api penumpang lokal dan jarak jauh dan 12 KA Barang dari sebelumnya 54 perjalanan KA penumpang lokal dan jarak jauh serta 12 Perjalanan KA Barang”, jelas Kuswardojo, Rabu (15/01/2025).
Kuswardojo menjelaskan dengan beroperasinya Gapeka 2015 juga mengimbau pengguna jasa KA untuk memperhatikan jadwal keberangkatan terbaru karena terdapat beberapa perubahan. Seperti contoh kereta api keberangkatan Daop 7 Madiun dari Stasiun Blitar :
KA Singasari (Blitar – Pasar Senen)
Sebelumnya: Berangkat Stasiun Blitar 16.45 WIB – 06.09 WIB sampai Pasarsenen
Menjadi: Berangkat Stasiun Blitar 16.40 WIB – 05.33 WIB Sampai Pasarsenen
KA Brantas (Blitar – Pasar Senen)
Sebelumnya: Berangkat Stasiun Blitar 14.00 WIB – 02.51 WIB Sampai Pasarsenen
Menjadi: Berangkat Stasiun Blitar 12.55 WIB – 01.40 WIB Sampai Pasarsenen
KA Kahuripan (Blitar – Kiaracondong)
Sebelumnya: Berangkat Stasiun Blitar 15.45 WIB – 05.36 WIB Sampai Kiaracondong
Menjadi: Berangkat Stasiun Blitar 17.10 WIB- 07.15 WIB Sampai Kiaracondong
“Pastikan jadwal pada tiket keberangkatan Anda telah sesuai dengan perubahan mulai 1 Februari 2025,” tegas Kuswardojo.
Lebih lanjut Kuswardojo menyampaikan di Wilayah Jawa Timur khususnya di Daop 7 Madiun, KAI akan menghadirkan layanan baru yakni kereta api Madiun Jaya relasi Madiun – Pasar Senen, dengan kapasitas 100 tempat duduk kelas eksekutif dan 480 ekonomi.
KA ini menawarkan perjalanan nyaman dengan jadwal KA Madiun Jaya sebagai berikut :
berangkat dari Stasiun Madiun pukul 08.00 WIB, dan singgah di Stasiun Magetan pada pukul 08.08 WIB, Stasiun Walikukun pada pukul 08.36 WIB, Stasiun Sragen pada pukul 08.55 WIB, Stasiun Solo Balapan pada pukul 09.20 WIB, Stasiun Yogyakarta pukul 10.09 WIB, Kutoarjo pada pukul 10.55 WIB, Stasiun Kebumen 11.17 WIB, Stasiun Kroya 11.53 WIB, Stasiun Purwokerto 12.19 WIB, Stasiun Cirebon 14.10, Stasun Karawang pukul 15.58WIB, Stasiun Bekasi pukul 16.37, Stasiun Jatinegara 16.51, dan berakhir di Stasiun Pasarsenen Jakarta pukul 17.03 WIB.
Bagi masyarakat yang hendak menggunakan Kereta Api Madiun Jaya tiket sudah dapat dipesan melalui aplikasi Acces by Kai atau mitra resmi KAI lainnya untuk keberangkatan pada tanggal 1 Februari 2025. [owi/aje]







6 Komentar
Aku ingin belajar
Semoga ada kereta dhoho penataran relasi Madiun Surabaya karena q yg sangat membutuhkan bolak balik Nganjuk Surabaya utk berobat
Q
Yg sangat mendesak sebenar nya malang banyuwangi mungkin bisa tambah 2 rute jd 3 x sehari krn setiap mau pesan tiket ke bwi gak pernah dapat selalu penuh
Sebaiknya KA Ijen Expres Malang Banyuwangi dilanjut Kediri – Banyuwangi
Kereta dhoho yg dr Surabaya yg jam terakhir di ganti jam 21 30 biar yg kerja sore bisa naikklu plg