Surabaya (beritajatim.com) – Surabaya kembali menjadi pusat kegiatan dakwah pada September 2025. Sejumlah ulama dan pendakwah kondang dijadwalkan hadir dalam berbagai kajian akbar yang digelar di masjid-masjid besar kota ini. Mulai dari Gus Iqdam, Ustadz Hanan Attaki, hingga Gus Kautsar dan K.H. Hafidzul Hakim Noer akan turut menyapa jamaah Surabaya dengan tema-tema yang relevan dan menyejukkan hati.
Acara kajian ini diselenggarakan secara gratis dan terbuka untuk umum, sehingga masyarakat dari berbagai kalangan bisa hadir tanpa perlu khawatir soal biaya. Berikut rangkuman jadwal lengkapnya:
Jumat, 12 September 2025
Kajian Senja Milenial bersama Ustadz Hanan Attaki
Ustadz Hanan Attaki akan hadir dalam kajian bertajuk Produktif, Religius, Bahagia: Gaya Hidup Muslim Millenial Masa Kini. Kajian ini digelar di Ruang Utama Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya mulai pukul 15.00 hingga 17.00 WIB. Sosok Ustadz Hanan Attaki memang akrab dengan anak muda melalui gaya penyampaian yang ringan, dekat dengan realitas generasi millennial, serta penuh motivasi.
Tabligh Akbar Maulid Nabi Muhammad SAW bersama Gus Iqdam
Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW akan berlangsung khidmat di Masjid Jenderal Sudirman, Jl. Pandugo Baru /2 Panjaringansari, Surabaya. Acara ini menghadirkan Gus Iqdam bersama grup hadroh Sabiluh Taubah pada pukul 19.30 WIB. Kehadiran Gus Iqdam yang dikenal dengan gaya dakwahnya yang lugas dan menyentuh diyakini akan menarik antusiasme jamaah dari berbagai kalangan.
Sabtu, 13 September 2025
Pengajian Umum Maulid Nabi dan Haul Mbah Mahmud bersama Gus Iqdam
Pada malam berikutnya, Gus Iqdam kembali dijadwalkan mengisi pengajian umum dalam rangka peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Haul Mbah Mahmud. Acara ini digelar di Masjid Baiturrahim, Gunung Anyar Tengah, sekaligus dengan selamatan desa. Mulai pukul 19.30 WIB hingga selesai, jamaah akan diajak memperdalam makna syukur, cinta Rasul, dan kebersamaan dalam masyarakat.
Minggu, 14 September 2025
Tabligh Akbar Festival Ekonomi Syariah (FESyar) 2025
Penutup akhir pekan akan berlangsung meriah melalui Tabligh Akbar di Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya. Acara ini menghadirkan Gus Kautsar dan K.H. Hafidzul Hakim Noer dengan tema Menguatkan Hati, Menyatukan Umat: Merajut Harmoni dalam Bingkai Iman. FESyar bukan hanya ajang kajian, tetapi juga momentum penguatan ekonomi syariah di tengah masyarakat. Kegiatan berlangsung mulai pukul 19.00 hingga 21.00 WIB, gratis dan terbuka untuk siapa pun yang ingin hadir.
Dengan kehadiran tokoh-tokoh Islami populer seperti Gus Iqdam dan Ustadz Hanan Attaki, acara diyakini akan menyedot perhatian ribuan jamaah. Lebih dari sekadar kajian, kegiatan ini menjadi wadah silaturahmi, penguatan iman, sekaligus ruang berbagi ilmu untuk berbagai lapisan masyarakat. (fyi/aje)






