Probolinggo (beritajatim.com) – Aplikasi INAWIS menjadi sorotan utama dalam Sekolah Lapang Cuaca Nelayan (SLCN) yang digelar oleh BMKG Tanjung Perak di Pelabuhan Perikanan Pantai Mayangan, Probolinggo, Kamis (26/9/2024).
Aplikasi ini digadang-gadang akan menjadi senjata baru bagi nelayan dalam menghadapi tantangan cuaca dan meningkatkan hasil tangkapan mereka.
Deputi Bidan Meteorologi BMKG, Guswanto menjelaskan keunggulan INAWIS dibandingkan aplikasi sejenis.
“Fitur seperti posisi ikan beserta jenisnya, informasi kapal yang sedang berlayar, dan tentunya kondisi cuaca di perairan akan membantu nelayan dalam merencanakan kegiatan sebelum melaut,” ungkap dia.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Probolinggo, Aries Santoso juga tak ketinggalan memberikan apresiasi. “Dengan adanya aplikasi ini nelayan diberikan informasi yang cukup lengkap dengan banyak nilai lebih, dan dengan adanya SLCN nelayan pasti akan terbantu dalam menggunakan INAWIS,” tambahnya.
Antusiasme para nelayan terhadap INAWIS terlihat jelas dalam kegiatan SLCN yang berlangsung selama satu hari penuh. Mereka aktif menggali ilmu tentang cuaca dan cara memanfaatkan INAWIS untuk keselamatan dan peningkatan kesejahteraan mereka.
“Kota Probolinggo secara geografis terletak di Perairan pantai di mana banyak nelayan yang membutuhkan informasi cuaca,” ujar Wawan Sugiantono, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretaris Daerah Kota Probolinggo, mewakili Pj Walikota, saat membuka acara.
Ia menekankan pentingnya SLCN dan INAWIS dalam mendukung aktivitas nelayan di kota ini.
Dukungan terhadap nelayan juga datang dari Ketua DPRD Kota Probolinggo, Dwi Laksmi Syntha Kusumawardhani.
Dia berharap para peserta SLCN dapat memanfaatkan ilmu yang didapat dan membagikannya kepada rekan-rekan nelayan lainnya.
Dengan bekal ilmu cuaca dari BMKG dan aplikasi INAWIS, nelayan Probolinggo kini siap menghadapi tantangan di laut dengan lebih percaya diri.
“Kami optimis para nelayan dapat meningkatkan hasil tangkapan dan kesejahteraan mereka, sekaligus menjaga keselamatan dalam setiap pelayaran,” pungkas dia. [asg/ian]






