Pamekasan (beritajatim.com) – Anggota DPR RI Dapil Jatim XI Madura, Hj Ansari menyalurkan zakat mal dan mushaf Al-Qur’an bagi anak yatim di Panti Asuhan Muhammadiyah Pamekasan, Jl R Abd Aziz 86 Pamekasan, Rabu (4/3/2026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari komitmen sosial untuk membantu sesama sekaligus mendukung pendidikan keagamaan bagi generasi muda.
Dalam kesempatan tersebut, ia menyampaikan bahwa zakat mal yang disalurkan diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan harian anak-anak asuh, mulai dari kebutuhan pangan, pendidikan, hingga operasional panti. Selain itu, bantuan mushaf Al-Qur’an diberikan untuk menunjang kegiatan belajar dan mengaji para santri di lingkungan panti.
“Zakat bukan hanya kewajiban, tetapi juga bentuk kepedulian dan tanggung jawab sosial. Semoga bantuan ini membawa manfaat dan keberkahan bagi anak-anak di sini,” kata Hj Ansari di hadapan pengurus dan para penghuni panti.
Politisi senayan dari Fraksi PDI Perjuangan, juga berdialog secara langsung bersama para yatim, sekaligus memperkenalkan diri sebagai putri asli Pamekasan, tepatnya di Desa Kaduara Barat, Kecamatan Larangan, Pamekasan.
Terlebih saat ini dirinya dipercaya sebagai wakil rakyat dari daerah pemilihan alias dapil Madura, meliputi Bangkalan, Pamekasan, Sampang, dan Sumenep. Sehingga ia juga menyempatkan diri memberikan motivasi akan pentingnya keseimbangan usaha dan doa untuk meraih masa depan yang lebih baik.
“Latar belakang bukanlah penghalang untuk meraih masa depan, tidak ada yang tidak mungkin selama kita berusaha dan berdoa, terpenting kita menjadi pribadi yang bermanfaat bagi sesama,” ungkap istri dari Ketua DPC PDI Perjuangan Pamekasan, Taufadi.
Selain itu Hj Ansari juga mengingatkan anak-anak panti agar selalu menjaga kedekatan dengan Allah melalui shalat, doa, zikir dan membaca Al-Qur’an. “Jangan putus harapan, maksimalkan usaha dan doa, terlebih doa pada sepertiga malam ibarat ‘jalan tol’ yang mudah diterima oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala,” imbuhnya.
“Bantuan yang kami salurkan ini berasal dari mitra kerja Komisi VIII DPR RI, mulai dari BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) berupa paket sembako, termasuk mushaf Al-Qur’an yang difasilitasi oleh Kementerian Agama (Kemenag),” jelasnya.
Pihaknya berharap semakin banyak kegiatan serupa yang semakin banyak pihak yang tergerak untuk berbagi dan memperhatikan kesejahteraan anak-anak yatim, khususnya di Pamekasan. “Semoga bantuan ini dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari, sekaligus memotivasi semangat belajar anak-anak panti,” pungkasnya.
Sementara Pengurus Panti Asuhan Muhammadiyah Pamekasan, imam Santoso menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas perhatian serta bantuan yang diberikan. Mereka menilai dukungan tersebut sangat berarti dalam mendukung pembinaan akhlak dan pendidikan agama anak-anak asuh.
Acara penyerahan bantuan berlangsung khidmat dan diakhiri dengan doa bersama, di mana nak-anak panti tampak antusias dan bahagia menerima mushaf Al-Qur’an yang akan digunakan dalam kegiatan tadarus dan pembelajaran sehari-hari. [pin/but]






