Surabaya (beritajatim.com) – Grup Merdeka, melalui anak perusahaan dan partisipasi aktif karyawannya, menyalurkan bantuan kemanusiaan sebesar Rp977.106.674 kepada korban bencana banjir dan longsor di sejumlah wilayah Pulau Sumatra. Donasi tersebut diserahkan secara resmi kepada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI di Treasury Tower, Jakarta, pada Jumat (12/12/2025).
Bantuan ini merupakan wujud nyata kepedulian dan solidaritas Grup Merdeka terhadap masyarakat yang terdampak bencana alam, sekaligus bentuk partisipasi aktif perusahaan dalam mendukung Program ESDM Siaga Bencana Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia.
Dana donasi dihimpun dari kontribusi PT Merdeka Copper Gold Tbk sebagai perusahaan induk, bersama sejumlah entitas anak usaha, serta partisipasi aktif karyawan di lingkungan Grup Merdeka. Entitas yang berkontribusi meliputi PT Bumi Suksesindo (BSI), PT Puncak Emas Tani Sejahtera (PETS), PT Gorontalo Sejahtera Mining (GSM), PT Sulawesi Cahaya Mineral (SCM), PT Batutua Kharisma Permai (BKP) dan PT Batutua Tembaga Raya (BTR), serta PT Merdeka Tsingshan Indonesia (MTI). Sinergi ini mencerminkan komitmen lintas entitas dalam penanggulangan bencana nasional.
Penyerahan bantuan kemanusiaan dilakukan secara simbolis oleh Presiden Direktur PT Merdeka Copper Gold Tbk, Albert Saputro, kepada Pimpinan BAZNAS RI Bidang Pengumpulan, Dr. H. Rizaludin Kurniawan, S.Ag., M.Si., CFRM. Grup Merdeka sepenuhnya mempercayakan pengelolaan dana kepada BAZNAS RI agar penyaluran dapat dilakukan secara tepat sasaran, transparan, dan berkelanjutan.
Dana donasi ini akan dimanfaatkan untuk memenuhi berbagai kebutuhan mendesak di wilayah bencana, termasuk penyediaan logistik dasar, layanan kesehatan, dukungan psikososial, hingga pemulihan fasilitas sosial masyarakat. Penyaluran bantuan difokuskan pada wilayah Sumatra Barat, Sumatra Utara, dan Aceh, yang masih memerlukan dukungan berkelanjutan dalam proses pemulihan pascabencana.
Presiden Direktur PT Merdeka Copper Gold Tbk, Albert Saputro, menyampaikan harapannya agar bantuan yang disalurkan dapat meringankan beban masyarakat.
“Kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana. Terima kasih kepada BAZNAS RI atas koordinasi dan pengelolaan penyaluran bantuan yang profesional. Semoga seluruh pihak yang terlibat senantiasa diberikan kekuatan, dan proses pemulihan dapat berjalan dengan baik,” ujar Albert.
Albert juga menambahkan bahwa seluruh operasi Grup Merdeka telah mengirimkan relawan dari Tim Tanggap Darurat (Emergency Response Team/ERT) ke wilayah bencana, terutama di Sumatra Utara.
Pimpinan BAZNAS RI Bidang Pengumpulan, Dr. H. Rizaludin Kurniawan, mengapresiasi kolaborasi ini sebagai sinergi nyata antara sektor swasta dan lembaga pengelola zakat dalam merespons situasi darurat kemanusiaan.
“Kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya atas kepercayaan Grup Merdeka kepada BAZNAS RI. Donasi ini tidak hanya berasal dari perusahaan, tetapi juga dari partisipasi karyawan, yang menunjukkan semangat kepedulian dan solidaritas dunia usaha terhadap masyarakat yang terdampak bencana,” kata Rizaludin.
Ia menambahkan bahwa dampak bencana di Sumatra membutuhkan penanganan jangka menengah hingga panjang, sehingga dukungan dari berbagai pemangku kepentingan sangat penting. Saat ini, BAZNAS RI telah mengerahkan sumber daya masif, dengan mendirikan 117 posko dan menurunkan lebih dari 800 relawan, termasuk tenaga medis, tim layanan psikososial, dan petugas kemanusiaan lainnya.
Acara penyerahan donasi ini turut dihadiri oleh Head of Corporate Communications PT Merdeka Copper Gold Tbk, Tom Malik dan Kepala Divisi Corporate Social Responsibility (CSR) BAZNAS RI, Budi Setiawan. Momentum ini menegaskan komitmen Grup Merdeka untuk konsisten berkontribusi dalam upaya kemanusiaan dan mendukung pembangunan sosial yang berkelanjutan di Indonesia.[rea]






