Surabaya (beritajatim.com) – Ketua Komisi A DPRD Surabaya, Arif Fathoni meminta Vaza Hotel menutup sementara Cruz Lounge Bar. Hal ini imbas kematian dua musisi lokal Surabaya usai minum miras di Cruz Lounge Bar pada Jumat (22/12/2023) malam.
“Saya berharap pemilik hotel berinisiatif menutup sementara lokasi tersebut untuk melakukan audit secara menyeluruh,” ujar Toni sapaan lekatnya kepada beritajatim.com, Senin (25/12/2023).
Audit menyeluruh, lanjut dia, untuk memastikan apakah minuman beralkohol yang dijual di Cruz Lounge Bar sudah memiliki semua dokumen perijinan yang lengkap atau tidak. Menurut dia, Inisiatif tersebut bagian dari upaya melindungi hak-hak konsumen.
“Jika pemilik hotel sudah melakukan audit secara menyeluruh dan jika masih ditemukan dugaan malpraktek perijinan maka saya berharap pemilik hotel memberikan sangsi terhadap distributor mihol yang melakukan suplai mihol tersebut,” kata dia.
Dinkopdag Diminta Lakukan Pemeriksaan Berkala pada Kafe dan Bar
Dengan peristiwa ini, dia meminta Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah dan Perdagangan (Dinkopdag) melakukan pemeriksaan berkala terhadap tempat-tempat yang menjual mihol.
Termasuk pemeriksaan terhadap botol-botol mihol apakah masih tersegel dengan baik atau ada praktek suntik minuman yang membahayakan konsumen.
“Jika ada pelanggaran segera lakukan sangsi pencabutan ijin sementara,” ujar dia.
Selain itu, dia juga meminta Dinas kesehatan untuk melakukan sampling mihol yang mengakibatkan dua musisi lokal meninggal dunia itu.
“Disamping teman-teman kepolisian yang akan melakukan visum et repertum. Saya meminta Dinkes Surabaya bersama OPD lain juga melakukan sampling mihol yang diduga diminum oleh musisi tersebut apakah laik edar atau tidak,” kata dia.
Atas nama kemanusiaan, dia berharap pihak hotel memberikan santunan terhadap ahli waris yang ditinggalkan. “Meski tidak sebanding dengan harga nyawa, setidaknya itu bentuk rasa tanggungjawab atas kedukaan yang dialami keluarga,” pungkas dia.
Seperti diberitakan sebelumnya 2 musisi Surabaya meninggal dunia usai minum minuman beralkohol di Cruz Lounge Bar Vasa Hotel, Jumat (22/12/2023) malam.
Selain dua musisi yang tewas itu, terdapat dua orang yang harus dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan lebih lanjut.
Dari informasi yang dihimpun Beritajatim.com, dua musisi yang meninggal dunia berinisial RZ dan RF. Sementara dua orang yang dirawat di rumah sakit berinisial MI dan IN. Mereka tergabung dalam satu band yang saat itu bertugas menghibur pengunjung Cruz Lounge Bar Vasa Hotel. (Asg/Aje)






