Surabaya (beritajatim.com) – Lima mahasiswa dari Josai International University, Jepang, menjalani Study Tour di Universitas Kristen (UK) Petra Surabaya selama 13 hari.
Mereka adalah Myu Gambe, Soshi Hatakeyama, Kentaro Horibuchi, Sara Nagumo, Jiang Fufeng, dan Yuka Kawano, yang merasakan pengalaman belajar di kampus swasta terkemuka di Jawa Timur ini.
Kaprodi English Department UK Petra Surabaya Henny Putri Saking Wijaya menjelaskan bahwa tim Josai International University memilih Petra untuk fokus pada kegiatan yang berkaitan dengan SDGs.
“Selama belajar di UK Petra, terkhususnya di English Department, mereka mengikuti kegiatan yang berhubungan dengan SDGs,” kata Henny, Senin (7/10/2024).
Selama di UK Petra, para mahasiswa Jepang mengikuti kelas Bahasa Indonesia dan Inggris, serta belajar tentang budaya Indonesia melalui kegiatan seperti memasak soto dan gado-gado, serta membuat batik.
Selain itu, mereka juga berpartisipasi dalam Service-Learning di Civil Engineering UK Petra. Dalam dua hari, mereka mengikuti penanaman mangrove dan melukis mural di Desa Kedung Pandan Jabon, Sidoarjo.
Semua kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang keragaman budaya dan masyarakat Indonesia.
Kentaro Horibuchi, salah satu peserta, mengungkapkan bahwa pengalaman tersebut sangat menyenangkan dan baru baginya. “Aku melakukan banyak hal yang belum pernah aku lakukan di Jepang, seperti menanam mangrove meski di bawah terik matahari,” ujarnya.
Soshi Hatakeyama menambahkan, pengalaman mengamati proses Food Bank di Surabaya sangat mengesankan. “Saya belajar tentang pentingnya makanan dan bagaimana mereka mengatasi masalah kelaparan,” katanya, mengenang keseruannya meski terpaksa mengalami luka saat menanam mangrove.
Kelima mahasiswa ini kembali ke Jepang dengan banyak cerita berharga. Harapannya, pengalaman ini dapat memperkaya wawasan akademik mereka, baik mahasiswa Jepang maupun UK Petra di masa mendatang. [ipl/aje]






