Bondowoso, (beritajatim.com) – Seorang warga Kelurahan Badean, Kecamatan Bondowoso, bernama Sulastri, mendapat kejutan saat hendak menyalakan lampu di teras rumahnya, Minggu (26/4/2026) petang. Seekor ular viper hijau terlihat melingkar di tanah halaman rumahnya.
Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 17.40 WIB itu sontak membuat Sulastri panik. Ia segera memanggil tetangganya, Joko, untuk melaporkan kejadian tersebut ke petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Bondowoso.
“Bu Sulastri melihat ular itu pas mau hidupkan lampu. Saya lalu dimintai tolong menghubungi Damkar,” ujar Joko saat ditemui di lokasi kejadian.
Menindaklanjuti laporan tersebut, petugas Damkar segera bergerak cepat. Mereka tiba di lokasi di Jalan Kelurahan Badean RT 32 RW 04, Kecamatan Bondowoso, dan langsung melakukan evakuasi. Proses penangkapan berjalan lancar, dan ular viper hijau berhasil diamankan tanpa menimbulkan cedera pada warga maupun petugas.
Kepala Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Kasatpol PP dan Damkar) Kabupaten Bondowoso, Aries Agung Sungkowo, membenarkan kejadian tersebut. Menurutnya, evakuasi satwa liar merupakan salah satu layanan rutin yang diberikan Damkar selain penanganan kebakaran.
“Benar, kami menerima laporan sekitar pukul 17.40. Petugas langsung kami arahkan ke lokasi. Alhamdulillah, ular jenis viper hijau tersebut berhasil dievakuasi dengan selamat. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian ini,” ujar Aries Agung Sungkowo kepada wartawan, Minggu malam.
Lebih lanjut, Aries mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak berusaha menangkap sendiri jika menemukan hewan berbisa seperti ular. “Segera hubungi nomor darurat Damkar Bondowoso di 0332-428279 atau 0332-113, atau langsung ke petugas lapangan melalui nomor Si Jaguar 087877132878. Kami siap membantu 24 jam,” pungkasnya.
Damkar Bondowoso juga mengingatkan warga untuk selalu memeriksa lingkungan rumah, terutama di musim penghujan, karena ular kerap masuk ke pemukiman untuk mencari tempat hangat atau mencari mangsa. (awi/aje)






