Jakarta (beritajatim.com) – Bike to Work (B2W) Indonesia mengakhiri tahun 2024 dengan menggelar acara “Last Sunday Ride” yang unik dan penuh gaya.
Acara yang diadakan pada Minggu (29/12/2024) ini melibatkan 37 komunitas sepeda dari berbagai wilayah Indonesia, termasuk Jakarta, dengan tema busana bangsawan Eropa.
Presiden B2W Indonesia, Hendro Subroto, memimpin lebih dari 300 pesepeda yang turut memeriahkan acara di Jakarta. Rute yang ditempuh dimulai dari Bundaran HI menuju Jakarta International Velodrome dengan jarak sekitar 8,2 km. Para peserta tampil elegan dengan kostum ala bangsawan Eropa, menciptakan suasana yang meriah dan berbeda.
“B2W Indonesia merayakan Last Sunday Ride sebagai momen silaturahmi dan perayaan akhir tahun bersama komunitas pesepeda. Kami ingin menghadirkan nuansa yang segar dan menyenangkan melalui tema busana ini,” ujar Hendro.
Tidak hanya sekadar bersepeda, acara ini juga menyisipkan kegiatan sosial yang berdampak langsung. Hendro menjelaskan bahwa para peserta diajak berdonasi potong rambut untuk mendukung program “Hair River Filter” yang bertujuan menyaring air kotor menjadi air bersih menggunakan potongan rambut.
“Rambut yang terkumpul akan dimanfaatkan sebagai komponen panel Hair River Filter. Inisiatif ini menunjukkan kepedulian pesepeda terhadap lingkungan, khususnya dalam menjaga kelestarian air,” tambahnya.
Program donasi ini bekerja sama dengan Cleanaction & Collaborators yang akan mengolah rambut menjadi panel penyaring air. Proyek ini rencananya diaktifkan pada Hari Air Sedunia, Maret 2025, dengan melibatkan pesepeda langsung dalam aksi membersihkan sungai.
Last Sunday Ride juga diisi dengan talkshow bertajuk “Eksplorasi Ruang Publik Jakarta: Dari Spontan hingga Terencana” yang menghadirkan pembicara Danish Anisa, Head of Corporate Affairs Jaklingko Indonesia, dan M. Kadhan Ruskanda, Mobility Planner Architect serta Urban Designer. Diskusi ini membahas pentingnya ruang publik yang inklusif dan ramah bagi semua kalangan, termasuk pesepeda.
Hendro menegaskan pentingnya menjaga harmoni antara manusia dan alam melalui kegiatan bersepeda. “Hamemayu hayuning bawana kanthi nyapeda – menjaga harmoni alam dengan bersepeda. Kami berharap langkah kecil ini dapat memberikan udara bersih dan air layak konsumsi bagi masyarakat luas,” tuturnya.
Ia juga menyampaikan rasa terima kasih kepada 37 komunitas yang berkontribusi dalam acara ini. “Selamat Natal bagi yang merayakan dan selamat Tahun Baru 2025. Tetaplah bersepeda, gaya, dan bermanfaat bagi sesama serta semesta,” pungkas Hendro.
Dengan semangat gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan, Last Sunday Ride menjadi lebih dari sekadar kegiatan bersepeda, melainkan simbol kolaborasi dan tanggung jawab sosial yang menginspirasi. (ted)






