Ponorogo (beritajatim.com) – Selangkah lagi, panggung ekonomi kreatif di Kabupaten Ponorogo akan dibangun. Saat ini, sudah masuk dalam tahap proses lelang pengadaan barang dan jasa untuk proyek tersebut. Diperkirakan dalam 1-2 hari ini, pemenang lelang pembangunan panggung ekraf di barat Stadion Gelora Batoro Katong itu, akan diumumkan.
“Saat ini dalam proses lelang, dalam 1-2 hari ini nanti akan diketahui pemenangnya,” kata Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disbudparpora) Ponorogo, Judha Slamet Sarwo Edi, Selasa (30/07/2024).
Judha menyebut bahwa dalam waktu dekat diharapkan nama pemenang lelang sudah dapat diketahui. Sehingga segera dapat dilakukan tanda tangan kontrak pekerjaan. Bukan tidak mungkin, pada minggu kedua bulan Agustus nanti, sudah bisa dimulai pekerjaannya. “Diperkirakan minggu kedua bulan Agustus nanti sudah dimulai pengerjaan panggung ekraf itu,” katanya.
Panggung ekraf ini, nantinya memiliki panjang 15 meter dengan lebar juga 15 meter. Judha berharap panggung ekraf, nantinya akan menjadi sarana baru menyalurkan seni kreatif anak muda di Ponorogo. Nantinya, pertunjukan seni bakal digelar setiap pekannya. Sehingga diharapkan adanya panggung ekraf itu, nantinya berdampak pada perputaran ekonomi di kabupaten ini. “Ini bisa menjadi media kreativitas untuk anak-anak Ponorogo,” pungkasnya.
Untuk diketahui, pembangunan panggung ekonomi kreatif (ekraf) yang semula direncanakan di eks pasar lanang, kini diganti ke tempat yang baru. Tempat baru yang dimaksudkan, yakni di kawasan Stadion Batoro Katong. Tepatnya di lokasi pedagang kaki lima (PKL) berjualan atau barat Stadion Batoro Katong. Kemacetan yang nantinya ditimbulkan di sekitar pasar lanang, menjadi alasan Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Ponorogo mengganti lokasi pendirian panggung ekraf yang merupakan bantuan dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi. (end/kun)






