Bangkalan (beritajatim.com) – Sebanyak 831.934 lembar surat suara untuk pemilihan Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, tiba di Kabupaten Bangkalan. Penerimaan surat suara ini akan dilakukan secara bertahap hingga jelang pelaksanaan Pemilu 2024 mendatang.
Arif Bachtiar komisioner KPU Bangkalan mengatakan, dari jumlah tersebut, pihaknya akan menggunakan sebanyak 814.366 surat suara. Sedangkan sisanya akan digunakan sebagai cadangan jika terdapat surat suara rusak atau tak layak pakai.
“Untuk jumlah totalnya 831.934 namun kami belum cek lagi apakah ada surat suara rusak atau tidak karena kami belum lakukan sortir kembali karena masih menunggu juknis,” terangnya, Minggu (17/12/2023).
Ia menjelaskan, untuk surat suara DPR RI serta DPRD provinsi dan DPRD Kabupaten saat ini masih dalam proses percetakan. Nantinya, surat suara itu akan kirimkan secara bertahap hingga awal Januari 2024 mendatang. “Untuk surat suara DPR RI nanti tanggal 21 Desember lalu dilanjutkan dengan surat suara DPRD Kabupaten pada 30 Desember dan DPRD Provinsi di 6 Januari,” jelasnya.
Sementara itu, untuk mengantisipasi kerusakan pihaknya juga menyimpan surat suara itu di dalam gudang yang memiliki permukaan cukup tinggi di atas tanah. Sehingga, saat hujan tiba tidak khawatir terendam air hujan. “Kami juga melapisi surat suara itu dengan terpal agar tidak ada percikan air hujan yang mengenai surat suara,” tandasnya.[sar/kun]






