Tuban (beritajatim.com) – Menjelang perayaan malam takbiran Hari Raya Idul Fitri 1446 H, ratusan personel gabungan dari TNI, Polri, Satpol PP, dan Dinas Perhubungan Kabupaten Tuban dikerahkan untuk memastikan keamanan dan ketertiban.
Kapolres Tuban, AKBP Oskar Syamsuddin, mengungkapkan bahwa pengamanan ini melibatkan berbagai elemen masyarakat guna menciptakan suasana yang kondusif.
“Kami mengingatkan pentingnya kolaborasi antara semua pihak terkait untuk menciptakan suasana yang aman dan nyaman bagi masyarakat yang merayakan malam takbiran,” ujar AKBP Oskar, Minggu (30/3/2025).

Sebanyak 350 personel gabungan diterjunkan untuk mengamankan berbagai titik rawan, termasuk pusat keramaian dan jalur utama yang berpotensi mengalami kemacetan. Selain itu, pengamanan juga difokuskan untuk mengantisipasi adanya konvoi atau arak-arakan yang berpotensi mengganggu ketertiban lalu lintas.
“Kami telah menyiagakan personel di beberapa titik strategis guna mengendalikan arus kendaraan serta mencegah terjadinya kepadatan yang berlebihan. Jika terjadi lonjakan volume kendaraan, kami sudah menyiapkan jalur alternatif,” jelasnya.
Selain pengamanan lalu lintas, Kapolres Tuban juga mengimbau masyarakat agar melaksanakan takbiran di masjid atau lingkungan masing-masing guna menjaga ketertiban. Pihak kepolisian menggandeng tokoh agama dalam sosialisasi ini.
“Kami mengajak masyarakat untuk menggelar takbiran di masjid-masjid setempat, sehingga dapat menciptakan suasana yang lebih khusyuk dan aman,” pungkasnya. [ayu/but]






