Pacitan (beritajatim.com) – Peristiwa tragis terjadi di Dusun Beton, Desa Tanjungpuro, Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan, Jumat (10/4/2026) sore. Seorang warga bernama Dukut (55), asal Dusun Nglembu, Desa Pagerejo, meninggal dunia setelah tertimpa batang pohon sengon yang patah akibat hujan disertai angin kencang.
Kejadian nahas tersebut berlangsung sekitar pukul 14.30 WIB. Saat itu, korban bersama sejumlah saksi tengah mengangkut potongan kayu dari kebun menuju jalan.
Kapolsek Ngadirojo, IPTU Titan Kurniawan, mengatakan korban sempat kembali ke area kebun untuk mengambil peralatan yang tertinggal. Namun nahas, di saat bersamaan hujan angin tiba-tiba datang.
“Korban kembali ke kebun untuk mengambil peralatan. Saat itu terjadi hujan disertai angin kencang, dan korban tidak mengetahui ada pohon sengon yang patah lalu menimpa bagian kepala korban,” ujarnya Jumat (10/4/2026).
Akibat kejadian tersebut, korban langsung terjatuh dan meninggal dunia di lokasi kejadian. Saksi yang berada di sekitar lokasi segera menghampiri korban dan berupaya mengevakuasi dengan menyingkirkan batang pohon yang menimpa tubuhnya.
“Para saksi kemudian mengevakuasi korban dan membawanya ke Puskesmas Ngadirojo, serta melaporkan kejadian tersebut kepada perangkat desa dan pihak kepolisian,” lanjut IPTU Titan.
Dari hasil identifikasi awal, korban mengalami luka benturan dan memar di bagian kepala. Dugaan sementara, kematian korban murni akibat tertimpa pohon yang patah karena terpaan angin kencang.
“Tidak ditemukan tanda-tanda kekerasan lain. Kejadian ini murni musibah akibat faktor cuaca,” tegasnya. (tri/ian)






