Blitar (beritajatim.com) – Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Ibadurrahman, Srengat, Kabupaten Blitar, mendapat kehormatan menjadi bagian dari Festival Literasi Nasional 2025 yang digelar di Balai Kota Surakarta, Jawa Tengah.
Acara berskala nasional ini menghadirkan 700 peserta dari berbagai daerah di Indonesia, termasuk SDIT Ibadurrahman yang tampil membanggakan dengan mengusung tema Blitar Kawentar. Tema tersebut diangkat sebagai bentuk dedikasi sekolah dalam memperkenalkan ragam budaya Blitar ke panggung nasional.
“Sajian karya murid menampilkan informasi tentang indahnya seni Tari Jaranan dan Grebeg Pancasila, kekayaan hasil bumi yakni belimbing, coklat, kelapa dan nanas dilengkapi ragam produk pangan olahan UMKM yang membanggakan berupa jenang dan sari nanas, dodol belimbing, sambel pecel, wajik kletik dan opak gambir (semprong),” kata Agustin Nurul Indah, Kepala SDIT Ibadurrahman Blitar, Minggu (25/5/2026).
Stand SDIT Ibadurrahman dipenuhi hasil karya siswa yang merepresentasikan kekayaan seni dan kuliner khas Blitar. Tidak hanya produk pangan, tetapi juga batik khas Blitar dengan motif Cakra Palah menjadi pusat perhatian para pengunjung.
Cakrapalah merupakan motif batik khas Blitar yang memiliki makna filosofis mendalam, menggambarkan kesadaran manusia akan keterbatasannya sebagai makhluk Tuhan. “Pengunjung juga dibuat takjub dengan indahnya batik khas Blitar yakni Cakrapalah,” imbuh Agustin.
Keikutsertaan SDIT Ibadurrahman dalam Festival Literasi Nasional 2025 tak hanya menjadi ajang unjuk kreativitas siswa, tapi juga memperkuat peran pendidikan dalam melestarikan budaya lokal.
Festival ini dihadiri berbagai delegasi sekolah dan pegiat literasi dari seluruh Indonesia. Antusiasme pengunjung terhadap tampilan khas Blitar sangat tinggi, membuktikan bahwa budaya lokal dapat diterima secara luas.
“Hadir memberikan apresiasi dan rasa kagum terhadap kekayaan Blitar adalah Wakil Wali Kota Surakarta ibu Astrid Widayani, beserta staf, Founder Nyalanesia Lenang Manggala beserta tim dan para penggerak literasi nasional dari Kalimantan, Makasar, NTT, Bali, DKI Jakarta, Aceh dan berbagai daerah lain di Indonesia,” tandas Agustin.
Keterlibatan SDIT Ibadurrahman dalam ajang nasional ini diharapkan menjadi motivasi bagi sekolah-sekolah lain untuk terus menggali dan mengenalkan kekayaan budaya daerahnya masing-masing. [owi/suf]







5 Komentar
Luar biasa dan membanggakan. Selamat u SDIT Ibadurrahman, KS serta semua keluarga besarnya.
Ibadurrohman is the best ,good job
Sdit ibadurrahman maju terus.. semangat buat ustadzah Nurul, ustadzah nadir, ustadzah lismi dkk..
selamat dan sukses untuk sdit ibadurahman…semoga menjadi spirit dan motivator satuan pendidikan di kabupaten Blitar menjadi kawentar…
Selamat dan sukses untuk sdit ibadurahman…semoga menjadikan spirit dan motivasi satuan pendidikan di kabupaten Blitar menjadi kawentar….