Lamongan (beritajatim.com) – Seiring dengan rawannya terjadi kekeringan di beberapa bagian daerah Lamongan selatan, untuk itu Pemerintah Kabupaten Lamongan melalui Perumda Air Minum (PDAM) terus melakukan percepatan pembangunan air bersih di titik-titik lokasi tersebut.
Selain itu, saat ini masyarakat yang berada di bagian daerah tersebut juga sangat memerlukan air bersih yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-sehari. Sehubungan dengan hal itu, Bupati Lamongan Yuhronur Efendi meninjau langsung perbaikan pipa air bersih yang berlokasi di Jalan Raya Sambeng-Mantup, pada Kamis (12/8/2021).
Pada kesempatan tersebut, pria yang akrab disapa Bupati YES itu mengharapkan, bahwa proyek pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Mojokerto Lamongan Gresik (MOJOLAGRES) dapat segera dituntaskan.
[berita-terkait number=”5″ tag=”pemkab-lamongan”]
“Saya minta pembangunan air bersih Lamongan selatan segera dituntaskan pada 17 Agustus, karena bagaimanapun juga, masyarakat Lamongan sangat membutuhkan air bersih,” ujar Bupati YES saat dikonfirmasi wartawan, Jumat (13/8/2021).
Saat itu, usai meninjau perbaikan pipa tersebut, orang nomor satu di Lamongan tersebut juga memantau Offtake SPAM Regional MOJOLAGRES yang berlokasi di Lapangan Mayangkara Polsek Mantup. Diketahui, Pembangunan Offtake dengan kapasitas 10 liter/detik itu nantinya mampu menjangkau dan disalurkan hingga 1.000 Sambungan Rumah (SR).
“Semoga dengan adanya SPAM ini dapat memberi kemanfaatan pada penduduk desa untuk kebutuhan sehari-hari. Kita tahu sebelumnya penduduk desa masih menggunakan air telaga untuk dimanfaatkan sehari-harinya. Dengan keberadaan SPAM ini, kebutuhan air bersih dapat terpenuhi,” tutur Bupati Yes.
Lebih lanjut Pak Yes juga mengatakan, bahwa Offtake tersebut, saat ini baru disalurkan untuk 500 SR. Masing-masing terdiri dari 150 SR di Desa Glugu Kecamatan Mantup dan 350 SR di Desa Pelang Kecamatan Kembangbahu. Dengan kapasitas tersebut, lanjut Bupati YES, ke depannya PDAM Lamongan akan terus memaksimalkan sesuai kapasitas maksimumnya.
Berdasarkan data yang dihimpun, Proyek SPAM Regional MOJOLAGRES sendiri dimulai pada Bulan Juli 2020 hingga Agustus 2021. Sementara untuk bahan bakunya, PDAM Lamongan membeli air curah dari PT Air Bersih Jatim (Perseroda) yang diambil dari Sungai Brantas, Gedeg Mojokerto.[riq/kun]






