Gresik (beritajatim.com)-Ratusan siswa SMP Negeri 1 mendapat Makan Bergizi Gratis (MBG) dari pemerintah daerah setempat. Ada 969 siswa dari kelas 7 hingga 9 menerima paket makanan bergizi dalam pelaksanaan hari pertama.
Salah satu siswa kelas 9, Zahra mengaku senang dengan adanya program ini. “Senang bisa dapat makan gratis. Jadi bisa menghemat uang jajan,” ujarnya, Senin (29/9/2025).
Dimulainya program MBG di SMP Negeri 1 Gresik, diharapkan sekolah-sekolah lain di wilayah lain segera menyusul. Pasalnya, program ini ditargetkan dapat dirasakan secara merata oleh seluruh pelajar di Indonesia.
MBG ini yang dibagikan ini terdiri dari nasi, sayur mayur, ayam, tempe, tahu dan buah pisang.
Wabup Gresik dr Asluchul Alif mengatakan, program MBG merupakan bentuk nyata kepedulian pemerintah terhadap kesehatan dan tumbuh kembang anak.
“Pemerintah daerah mendukung penuh program ini. Kami berharap, dengan adanya makanan bergizi setiap hari di sekolah, siswa dapat belajar lebih fokus, semangat, dan tentunya lebih sehat,” katanya.
Untuk mendukung kelancaran distribusi MBG lanjut dia, pihaknya telah membentuk Satuan Tugas (Satgas) yang bertugas mengawasi pelaksanaan di sekolah-sekolah penerima manfaat.
“Sepuluh hari lalu kami sudah membentuk tim Satgas. Kami minta sekolah dan dapur MBG menjalin komunikasi yang baik, agar makanan bisa langsung dikonsumsi siswa saat tiba di sekolah. Tidak boleh ada penundaan,” urainya. [dny/aje]






