Surabaya (beritajatim.com) – Basket merupakan olahraga popular di Amerika Serikat. Dapat dikatakan bahwa olahraga ini menyentuh berbagai lapisan kalangan masyarakat di negeri Paman Sam. Amerika Serikat juga memiliki liga basket terbaik di dunia, yakni NBA. Untuk menunjang performa para atlet di lapangan, berbagai brand apparel olahraga ternama menghiasi dinamika olahraga basket di Amerika Serikat.
Barangkali sepatu basket merupakan penunjang utama setiap pemain ketika mereka bermain dilapangan. Banyak model sepatu basket dari berbagai brand ternama terus berkembang dan digunakan para pemain basket. Bahkan brand apparel macam Adidas maupun Nike secara khusus membuat produk mereka dengan mencantumkan beberapa nama pemain basket terkenal seperti Adidas Derrick Rose, Nike Kobe, Nike Air Jordan dan lain sebagiannya.
Tetapi apa yang akan terlintas ketika mendengar terdapat sebuah brand sepatu basket yang awalnya digunakan para streetballers? Streetballers sendiri adalah sebutan bagi para pebasket jalanan. Kebanyakan mereka bermain basket secara ‘underground’ dan tidak terikat kontrak profesional seperti para pemain NBA.
Brand ini Bernama AND1. Berawal dari project saat menempuh bangku Pendidikan antara Jay Coen Gilbert, Seth Berger, dan Tom Austin setelah lulus dari sebuah universitas di Amerika Serikat, ketiganya membuat sebuah brand sepatu basket yang namanya diambil dari ucapan seorang komentator pertandingan terkait suatu momen pada permainan basket. Terbentuk tahun 1993, brand ini kemudian mulai memperkenalkan produknya melalui kolaborasi dengan para pebasket jalanan.
Perjalanan AND1 merambah ke pasar lebih luas saat melakukan kerjasama dengan salah seorang pemain NBA bernama Stephon Marbury ditahun 1996. Ia kemudian menandatangani kontrak bersama pihak AND1 untuk memproduksi sebuah sepatu basket yang digunakan di ajang NBA. Tidak berhenti disitu, kepopuleran AND1 semakin terangkat kala mereka menggandeng streetballer ternama Rafer Alston dalam pembuatan sebuah videotape berjudul “Skip to My Lou”.
Kesuksesan AND1 menggandeng banyak pemain basket baik streetball maupun profesional membuat brand ini kemudian mendapat tempat sebagai program acara berjudul AND1 Mixtape Tour yang ditayangkan oleh ESPN di kanal ESPN2. Berlanjut dengan launching video game dengan judul AND1 Streetball dan Street Hoops pada platform playstation dan xbox. Kini mereka sudah mampu membuka took retail sejak tahun 2015 di Brooklyn, tepatnya seberang Barclays Center. Mantan pebasket NBA, Kevin Garnett didapuk sebagai Global Ambassador dari brand ini. [adn/bj0]






