Sidoarjo (beritajatim.com) – Perumda Delta Tirta Kabupaten Sidoarjo tengah mengajukan permohonan kepada pemerintah pusat untuk memberikan sambungan gratis sebanyak 10 ribu Sambungan Rumah (SR). Hal ini untuk mengejar target mempercepat serapan sambungan air umbulan di Sidoarjo
Dikatakan Direktur Utama Perumda Delta Tirta Dwi Hary Soeryadi bahwa tahun 2024 ini ditargetkan pemasangan sebanyak 25 SR. “Kami mendapatkan bantuan dalam program Dana Alokasi Khusus (DAK) dari pemerintah pusat dengan jumlah sambungan sebanyak 1.600 SR, sedangkan sisanya melalui Inpres,” katanya, Minggu (3/3/2024).
Lanjut Dwi, DAK dari pusat untuk proyek tersebut telah disetujui sebesar Rp 15 miliar. “Kemudian, program ini dijalankan oleh Dinas Pelayanan Pemeliharaan, Cipta Karya, dan Tata Ruang (P2CKTR) Kabupaten Sidoarjo,” jelasnya.
Dwi menambahkan, sedangkan untuk anggaran program Inpres masih tahap usulan, dengan dana yang diajukan mencapai Rp 89 miliar. “Keputusan terkait persetujuan dana tersebut diperkirakan akan diambil pada akhir bulan ini,” jelasnya.
Perumda Delta Tirta Kabupaten Sidoarjo juga terus berkomitmen untuk berpartisipasi aktif dalam program-program pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan air bersih. [isa/suf]






