Gresik (beritajatim.com)- Partai NasDem mulai memanaskan mesin politiknya ditengah Bulan Ramadan 1447 H. Partai yang didirikan Surya Paloh ini menggelar Safari Ramadan berkeliling berbagai daerah di Jawa Timur. Kegiatan ini menjadi bagian dari konsolidasi internal partai sekaligus mempererat silaturahmi dengan masyarakat serta pengasuh Pondok Pesantren (Ponpes).
Dipimpin Wakil Ketua DPR RI Saan Mustopa yang politisi Partai Nasdem. Safari Ramadan ini menyasar sejumlah daerah diantaranya Bojonegoro, Gresik, Surabaya dan daerah lainnya.
“Safari Ramadan ini yang kelima di Jawa Timur dengan memakan waktu selama 15 hari. Kegiatannya selain bersilaturrahmi juga berdialog dengan pengasuh ponpes,” ujar Saan Mustopa saat berada di Gresik, Kamis (26/2/2026).
Kang Saan panggilan akrabnya, dirinya menginisiasi kegiatan ini pertama kalinya yang dilakukan oleh partai. Safari Ramadan sengaja difokuskan ke Pulau Jawa sekaligus dimanfaatkan sebagai konsolidasi menghadapi pemilu mendatang.
“Ketum menugaskan saya konsentrasi di Pulau Jawa. Sebab, diluar Jawa kami sudah sangat diterima oleh masyarakat. Ini dibuktikan banyak kepala daerah yang berangkat dari Partai Nasdem,” ungkapnya.
Selain untuk memperkuat basis kekuatan lanjut Aan Mustopa, dirinya bersilaturrahmi ke sejumlah pondok pesantren bukan minta dukungan politik. Tapi berkah dan doa dari para kiai yang menjadi pengasuh ponpes.
“Dari konteks itu, kami khususkan di Jawa Timur. Pasalnya, diluar daerah ini kami tidak ada kekuatiran. Berkaca dari pileg 2024. Meski Nasdem mendapat kursi perjuangan yang dilakukan cukup berat,” paparnya.
Atas dasar ini kata Aan Mustopa, Nasdem berupaya keras bagaimana bisa diterima oleh masyarakat. Utamanya pemangku ponpes. Untuk itu, melalui Safari Ramadan diharapkan bisa mendongkrak perolehan kursi di pileg mendatang.
“Pileg 2029 kami menargetkan Nasdem bisa masuk tiga besar,” imbuhnya.
Sementara itu, Ketua DPD Partai Nasdem Gresik, Thorif Majjidanor menuturkan, dirinya optimis peroleh kursi di pemilu mendatang bisa naik lagi. Hal ini dibuktikan, pada pemilu tahun 2024 lalu dimana Nasdem pecah telur mendapatkan dua kursi di DPRD Gresik.
“Saya optimis perolehan kursi di pileg mendatang bertambah lagi karena ada suntikan tenaga baru dari sejumlah tokoh masyarakat Gresik,” pungkas putera anggota DPR RI Komisi XI. [dny/aje]






