Paris (beritajatim.com) – Menteri Sosial Tri Rismaharini (Risma) memanfaatkan momen Lebaran untuk memperkuat hubungan dengan diaspora Indonesia di Paris, Perancis.
Setelah menghadiri Forum Infrastruktur OECD, Risma menghadiri undangan Duta Besar RI di Paris Mohamad Oemar untuk berlebaran bersama diaspora di KBRI Paris pada Kamis (11/4).
Acara Lebaran di KBRI Paris dihadiri oleh sekitar 150 diaspora dan warga negara Indonesia yang tinggal di Perancis. Suasana hangat dan penuh kekeluargaan terpancar saat mereka saling bersilaturahmi, bermaaf-maafan, dan menikmati hidangan khas Lebaran.
Risma tidak hanya merayakan Lebaran, tetapi juga memanfaatkan kesempatan ini untuk mempromosikan produk ekonomi kreatif dari program Pahlawan Ekonomi Nusantara (PENA). Di hadapan diaspora, Risma membawa dan mengenalkan berbagai produk PENA, seperti Nastar Bu Diah, Pecel Semanggi Bu Aminah, dan wayang buatan Karang Taruna Kabupaten Garut.
Menteri Risma juga berbagi cerita tentang kegiatan Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) dan program kerjanya di Indonesia. Cerita Risma dibalas dengan pengalaman Dubes Oemar yang memiliki karir panjang sebagai birokrat.

Selain itu, Risma juga menjelaskan Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat (PENA) untuk Penerima Bantuan Sosial dan Penyandang Disabilitas. Program yang diluncurkan pada akhir 2022 ini telah membantu 21.333 keluarga keluar dari kemiskinan dan tidak lagi bergantung pada bantuan sosial.
Sebelum mengakhiri acara, Risma memberikan cinderamata berupa wayang Arjuna dan Srikandi serta rumah adat khas Indonesia kepada Dubes Oemar dan istrinya. Dubes Oemar menyambut baik cinderamata tersebut dan menyampaikan terima kasih kepada Risma atas perhatiannya kepada diaspora Indonesia di Perancis.
Lebaran di KBRI Paris menjadi bukti nyata toleransi beragama dan persaudaraan di antara masyarakat Indonesia di Perancis. Acara ini juga menjadi momen penting untuk mempromosikan produk ekonomi kreatif dan program pemberdayaan masyarakat yang dijalankan oleh pemerintah Indonesia. (ted)






