Tuban (beritajatim.com) – Menjelang Iduladha, sebanyak 96 orang terdiri dari juru sembelih, takmir, panitia kurban dan perseorangan mengikuti pelatihan Juru Sembelih Halal (Juleha) dan penanganan daging kurban (butcher), Selasa (11/6/2024).
Acara selama dua hari itu bertempat di Rumah Potong Hewan Ruminansia (RPH-R) Tuban. Sedangkan pelaksananya dalah Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKP2P) setempat. Seluruh peserta mengikuti materi teori dan praktik. Dalam praktik, mereka menyembelih api, kambing serta domba.
“Praktek penyembelihan hewan ternak yang diikuti 96 orang. Lalu, besok pada hari berikutnya, dilakukan bimtek dan pelatihan Juleha dan penanganan daging kurban yang diikuti 300 orang,” kata Kepala Bidang Kesehatan Hewan yang juga Plt. Sekretaris DKP2P Kabupaten Tuban, Pipin Diah Larasati.
Dia mengatakan bahwa elatihan Juleha dan Butcher ini digelar dalam rangka persiapan jelang Hari Raya Iduladha tahun 2024. Selain itu, juga untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman berkaitan dengan penyembelihan hewan dan penanganan daging kurban sesuai syariat.
Yakni, daging yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH). Adapun mentor atau pemateri yang dihadirkan merupakan tenaga ahli dari Balai Besar Pelatihan Peternakan Provinsi Jawa Timur.
Wanita yang akrab disapa Pipin ini menjelaskan, materi yang disampaikan berupa teknis penyembelihan hewan kurban dengan tetap mempertahankan kesejahteraan dan hak-hak hewan.
Mulai dari proses sebelum disembelih, saat penyembelihan, dan pasca penyembelihan. “Tujuannya untuk menjamin kehalalan daging kurban yang disembelih dan dibagikan,” terang dia.
Peserta yang mengikuti pelatihan akan mendapatkan sertifikat. Sehingga, ilmu yang disampaikan juga harus benar-benar diserap dan diimplementasikan. “Pasca pelatihan nanti peserta juga diharapkan menularkan ilmunya kepada juru sembelih maupun takmir lainnya,” bebernya.
Ditempat yang sama, salah satu peserta pelatihan merupakan perwakilan Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kerek, Irhamna menyampaikan terima kasih kepada DKP2P Kabupaten Tuban yang telah menggelar pelatihan ini.
Sebab, menurut dia, adanya pelatihan Juleha dan Butcher ini dirinya mendapat ilmu dan pengalaman baru mengenai penyembelihan hewan dan penanganan daging kurban secara baik dan benar.
“Menurut saya ini bagus, karena dari pelatihan ini kami bisa mendapatkan ilmu baru yang sebelumnya belum pernah kami dapatkan. Insyaallah akan kami terapkan pada penyembelihan hewan kurban,” tutup Irhamna. [ayu/suf]






