Sidoarjo (beritajatim.com) – Memperingati hari lahir ke 10, Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (Unusida) menggelar doa bersama para kyai di Sidoarjo, serta ratusan mahasiswa di Masjid KH Hasyim Asy’ari belakang Kampus Unusida di Jalan lingkar Timur Rangkah Kidul Sidoarjo Rabu (3/7/2024).
Dalam dalam acara bertemakan Dedikasi untuk Negeri dalam Prestasi dan Inovasi itu, Ketua PCNU Kab. Sidoarjo KH Zainal Abidin, KH Nurcholis Misbah dari Krian, KH. Abdul Aziz Munif dari Sukodono, mantan ketua PCNU KH Abdi Manaf dan KH Maskhun, KH. Abdul Wachid Harun Tanggulangin, Ketua PC Muslimat NU Sidoarjo Hj. Ainun Jariyah dan tamu undangan lainnya.
Rektor Unusida Dr. H. Fatkul Anam, M.Si mengaku bersyukur di usia ke 10, Unusida mengalami kemajuan yang membanggakan, baik perguruan tingginya maupun prestasi mahasiswanya.
Berbekal dengan fasilitas terbatas saat mulai berdiri dan pertamanya memimpin sebagai Rektor Unusida, kebijaksanaan untuk merapatkan pondasi dan kemajuan Unusida yang dicita-citakan kedepannya tercapai.
“Saat saya menjadi rektor pertama di Unusida yang baru berdiri, fasilitas masih terbatas. Boleh dibilang tidak punya apa-apa. Dan alhamdulillah dari waktu ke waktu tantangan yang ada, atas kehendak Allah SWT bisa terpecahkan dan kami bisa menjalankan amanah itu secara baik dengan bersama para dosen, termasuk dengan semua mahasiswa Unusida,” ucapnya.
Fatkul menjelaskan, selama kepemimpinannya telah banyak prestasi yang didapatkan. Baik penghargaan secara institusi maupun prestasi individu mahasiswanya.
Ia menjelaskan, dalam memajukan Unusida, bagian administrasi, pekerja dan dosen Unusida lebih banyak dari kalangan fresh graduate atau perekrutan dari alumni Unusida sendiri.
“Dari sini rasa semangat kekeluargaan dan menjadikan Unusida menjadi lebih maju dan lainnya, berkembang dengan baik. Mahasiswa yang berprestasi, juga diberikan kesempatan untuk masuk di Unusida untuk melanjutkan S2 di perguruan tinggi lain dengan dibantu untuk UKT (Uang Kuliah Tunggal),” urai dosen di Universitas Wijaya Kusuma, Surabaya itu.
Melihat kemajuan Unusida yang dirasakan, Fatkul kemudian membuat perencanaan-perencanaan yang progresif dengan tagline “Tiada Hari Tanpa Prestasi” di kampus Unusida.
Ternyata hal itu meningkatkan awareness. Semua dosen, karyawan maupun mahasiswa menyerap makna dari tagline tersebut. “Dari sinilah muncul prestasi mahasiswa sangat luar biasa. Banyak berprestasi yang diukir oleh para mahasiswa yang mengikuti ajang maupun kompetisi tingkat Jawa Timur, nasipnal maupun internasional,” sebutnya.
Disebutkan Fatkul, tahun 2019, Unusida mulai berkompetisi ditingkat Provinsi Jawa Timur, yakni dalam Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres). Dalam keikutsertaan pertama tersebut mahasiswanya mampu masuk dalam 15 besar. Satu tahun berikutnya mahasiswanya kemudian mampu merebut peringkat satu.
“Saat dikirim ke tingkat nasional mahasiswa kami mampu menduduki peringkat ke delapan dari ribuan perguruan tinggi. Mereka mampu menyaingi kampus seperti UGM Yogyakarta, ITB, IPB dan sebagainya,” terangnya.

Capaian mahasiswa di tahun 2022 mahasiswa Unusida mampu menyabet medali emas kompetisi sains tingkat Asia di Semarang. Serta 2023 mendapat medali perunggu pada kompetisi yang sama di Korea Selatan.
Prestasi Internasional
2019: International Open Tournament Pencak Silat Bali Internasional Championship Tahun 2019 (Medali emas dan perak)
2022: Asia Youth International Model United Nations
2023: Asean Innovative Science Environmental and Entrepreneur Fair (AISEEF) 2023 (Medali Emas)
2023: International Women’s Invitation Exposition 2023 (KIWIE) (Juara 3)
2023: Internasional Competition of Research Idea and Innovation on Teaching and Learning 2023 (Juara 1)
2024: International Young Moslem Inventor Award 2024 (Juara 2)
2024: E-Innovate 2024 International Summit di Polandia (Medali Emas)
Capaian Kelembagaan Kampus Merdeka
Hibah PKKM ISS-MBKM tahun 2022
Hibah Praktisi Mengajar tahun 2021-2024
Mahasiswa lolos hibah kampus mengajar 2022-2024
Mahasiswa lolos hibah MSIB dan Magang santri 2021-2023 Asistensi mengajar MBKM mandiri 2021-2022
Capaian prestasi dalam penjaminan mutu
Tahun 2022,
1. Fasilitator akreditasi 10 program studi di lingkungan Universitas NU Sidoarjo: 1 Program Studi dengan predikat Unggul, 1 Program Studi Baik Sekali, 8 Program Studi Baik)
2. Peserta Terbaik dalam kegiatan Program Pembinaan SPMI yang diselenggarakan oleh Kemdikbud
2023
1. Meraih akreditasi Perguruan Tinggi dengan predikat Baik Sekali
2. Sebagai Pusat percontohan SPMI, Tata kelola, dan Pelaksanaan Good University Governance PTNU
2024
1. Sebagai fasilitator penyusunan dokumen APS Universitas NU Blitar pada Bulan Juni 2024
2. Memperoleh hibah dari Ditbelmawa Kemenristekdikti untuk menyelenggarakan Pengembangan Program Studi Memenuhi Standar Mutu Internasional
Tahun 2022: Akreditasi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar dengan Predikat Unggul, dan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dengan Predikat Baik Sekali, Serta 8 Program Studi dengan Predikat Baik
Memperoleh Hibah Program Kompetisi Kampus Mengajar ISS (Institusional Support System)-MBKM
Tahun 2023: Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi dengan Predikat Baik Sekali Memperoleh Anugerah Diktiristek 2023 untuk Kategori Perguruan Tinggi Kluster Madaya dengan Pengabdian Masyarakat Tertinggi tahun 2022-2023
Tahun 2024: Memperoleh Hibah dari Ditbelmawa Kemenristekdikti untuk menyelenggarakan Pengembangan Program Studi Memenuhi Standar Mutu Internasional
Capaian Personal Tahun 2023:
Rektor Unusida Dr. Fatkul Anam, M. Si. Memperoleh penghargaagn Radar Surabaya Award untuk Kategori Tokoh Pendidikan tahun 2023
Tahun 2024: Rektor Unusida Dr. Fatkul Anam, M. Si. Memperoleh penghargaagn Unesa Alumni Award untuk Kategori Tokoh Pendidikan Laboran Unusida Khilyatul Afkar, ST terpilih mjd Penerima Hibah Karya Inovasi Laboran (KILab) 2024 Kemdikbudristek. (isa/kun)






