Tuban (beritajatim.com) – Wakil Gubernur Jawa Timur (Jatim) Emil Elestianto Dardak menghadiri pengajian dan reuni jemaah Haji Tuban yang digelar di Gedung Asrama Haji setempat. Sabtu (19/07/2025).
Kegiatan yang digelar oleh Pimpinan Daerah Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (PD IPHI) Kabupaten Tuban ini juga turut dihadiri oleh Wakil Bupati Tuban, Joko Sarwono dan diikuti pimpinan organisasi keagamaan, perwakilan KBHI, dan ratusan jemaah haji asal Tuban.
Dalam sambutannya, Wagub Jatim, Emil Elestianto Dardak mengatakan bahwa PD IPHI Tuban menjadi pengurus tergiat, sebab reuni yang digelar menjadi bukti persaudaraan antar anggota IPHI yang terbina ini sangat kompak.
“Reuni ini sekaligus memperkuat ukhuwah islamiyah. Sehingga, harapannya anggota IPHI agar semakin aktif dalam berorganisasi,” tutur Wagub Emil sapanya.
Wagub yang juga Ketua Pimpinan Wilayah IPHI Jatim ini juga menekankan agar IPHI dapat turut serta mendukung berbagai program pemerintah, salah satunya mendukung pelaksanaan haji.
“Nantinya, pengetahuan dan pengalaman haji yang didapat menjadi bahan kajian dan evaluasi pelaksanaan haji di masa mendatang,” terang Emil.
Ia juga berharap IPHI dapat ikut terlibat membangun umat dengan diwujudkan pada berbagai jenis kegiatan. Diantaranya, melalui pengembangan sumber daya manusia melalui penguatan aspek religius.
Sementara itu, Wabup Tuban Joko Sarwono menyampaikan terima kasih atas kunjungan Wagub Jatim di Kabupaten Tuban, kehadiran ini menjadi momen yang berbahagia dan bermakna bagi anggota IPHI Tuban.
“Persaudaraan yang terjalin di IPHI dapat digalakan dalam kehidupan sosial di lingkungan masing-masing, sehingga persaudaraan yang terbina baik akan mampu menjaga iklim toleransi di Kabupaten Tuban dan Jawa Timur,” ucap Joko Sarowono.
Joko sapaannya ini juga turut mengajak anggota IPHI Tuban dan masyarakat untuk menjaga kerukunan umat. Sehingga, kerukunan umat bersanding pada forum pembangunan kebangsaan menjadi elemen penting dalam menjaga indeks toleransi di Kabupaten Tuban.
“Karenanya, sebuah perbedaan harus disikapi dengan bijak,” tambahnya.
Ditempat yang sama, Ketua PD IPHI Tuban, Miyadi juga menekankan anggotanya untuk senantiasa aktif di IPHI. Sehingga, melalui pengajian ini menjadi wadah memperkuat ukhuwah antar anggota. “Kegiatan serupa akan diadakan rutin tiap tahunnya dan kami akan berupaya agar Asrama Haji menjadi lokasi manasik haji di tahun mendatang,” tutup Miyadi. [dya/kun]






